花泉酒造 福島県南会津町
家飲み
いつものお酒紹介コーナーです
山形市にある有名な酒屋さんへ行ってみました
店内の大型冷蔵庫には
県内酒がズラッと並んでいて、どれも興味があったのですが
一角に福島のお酒が並んでいまして・・・
その中で、やはりブログで見かけたコチラを

花泉酒造さんの ロ万 (ろまん) です
コチラの酒造さんでは、花泉というシリーズを出しているのですが
また別のこだわりブランドになりますね
会社のHPより
ロ万(ろまん)シリーズは、従来の花泉とは一線を画した
新しいブランドです
『純米酒』にこだわり、酵母も、福島県開発の吟醸酵母
『うつくしま夢酵母』を使用しています。

早速、冷やしていただきます
飲み口の印象は、全く癖が無くて飲みやすいですね
純米吟醸ですけども、強い吟醸香に偏ることなく
お米の自然な旨みが伝わってくるようです
自分の好みの方向で、福島酵母がイイです
何故か福島のお酒が美味いな~
暑くなってきたら、山形では ダシ の季節です

案山子家では、きゅうり・なす・しそ・みょうが の4種が基本です
そこに醤油と七味をたっぷりかけて30分くらい置きます
早い話が 「細かく刻んだ新鮮野菜の即席漬け」 なんですよ
浸み出た汁ごと、ご飯にかけていただきますが
こんな風にそうめんなんかもバッチリです
名残のサクランボがあるのは、記事アップが遅れたので・・・
暑い夏は、焼酎の水割りが多くなりますので
日本酒の紹介は、しばらくお休みになります
山形市にある有名な酒屋さんへ行ってみました
店内の大型冷蔵庫には
県内酒がズラッと並んでいて、どれも興味があったのですが
一角に福島のお酒が並んでいまして・・・
その中で、やはりブログで見かけたコチラを

花泉酒造さんの ロ万 (ろまん) です
コチラの酒造さんでは、花泉というシリーズを出しているのですが
また別のこだわりブランドになりますね
会社のHPより
ロ万(ろまん)シリーズは、従来の花泉とは一線を画した
新しいブランドです
『純米酒』にこだわり、酵母も、福島県開発の吟醸酵母
『うつくしま夢酵母』を使用しています。

早速、冷やしていただきます
飲み口の印象は、全く癖が無くて飲みやすいですね
純米吟醸ですけども、強い吟醸香に偏ることなく
お米の自然な旨みが伝わってくるようです
自分の好みの方向で、福島酵母がイイです
何故か福島のお酒が美味いな~
暑くなってきたら、山形では ダシ の季節です

案山子家では、きゅうり・なす・しそ・みょうが の4種が基本です
そこに醤油と七味をたっぷりかけて30分くらい置きます
早い話が 「細かく刻んだ新鮮野菜の即席漬け」 なんですよ
浸み出た汁ごと、ご飯にかけていただきますが
こんな風にそうめんなんかもバッチリです
名残のサクランボがあるのは、記事アップが遅れたので・・・
暑い夏は、焼酎の水割りが多くなりますので
日本酒の紹介は、しばらくお休みになります
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