FC2ブログ

自作チャーハン

家飲みの友
06 /12 2015
ラーメンの良き友といえば、ギョウザやチャーハンですよね

そんな訳で、チャーハンです

テレビを見ていたら
醤油にかつお風味ダシを加えた 「専用ダレ」 を作っていたので
早速、真似してみました

じさく1

火力とスピードが命!の、チャーハン作りですから
準備は確実に行います (^。^)

タレは、醤油、顆粒ダシ、オイスターソースも加えて
いわゆる黒チャーハンを目指します

油は新しいより、何回か天ぷらを揚げたやつの方が味があったりして

じさく2

鉄製の中華鍋を使用して
家庭の最大火力でガンガン炒めます

じさく3

米粒がパラッとしたのが出来上がり~~~

真黒にはなりませんでしたが、いい香りで美味しそうです

やはり、チャーハン作りは鉄鍋にかぎります

じさく4

引き出物かなんかで、本から選んだ有名シェフの名前入り
奥さんも一つどうでしょう
・・・・ってテレフォンショップかい! (^^♪

冗談は、さて置き
高温で炒めるチャーハンは、フッ素加工は合わないですね
加工鍋に良くないとおもいますよ

この鉄鍋は、チャーハン専用に近いです (^◇^)
チャーハンはビールにも良く合うのだ

いただきま~~~す

スポンサーサイト