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タラの芽、こしあぶら

家飲みの友
04 /27 2015
桜が満開を迎えたこの時期は、ソワソワする事がありまして・・

桜が満開 ⇒ 山の木々も芽吹く ⇒ 山菜も採れる

例年、自分で採った山菜をいただくのが楽しみなんです

そんな訳で・・・
さくら回廊の激写が終わったら
自分の秘密の場所へ山菜取りです (^◇^)

車で5分、自転車なら10分チョット
ごく普通の道路わきに絶好のポイントがあるのです

さんさい1

チョット大きくなったタラの芽
目が慣れていない方には、山菜が見えないのもムリないですね

こんな感じなら見えるかな

さんさい2

コチラは食べごろなので、ゲットしました

そして、こしあぶらも

さんさい3
さんさい7

ちょうど食べごろのサイズが見つかりまして
ニンマリです (^◇^)

枝の一番先の大きいのだけを採りまして
2番目以降の新芽は、木のために、来年の為に残すのが
山菜取りのルール

そして、今年の収穫です

さんさい4

食べごろサイズのこしあぶらと、食べごろと大きくなりかけのタラの芽
十分な量です

採ってきた2種の山菜は、天ぷらが美味しいので
こうなりました

さんさい5

野菜だけでは寂しいので、手羽肉の唐揚げも付けまして

今日の晩酌の始まりで~~す

さんさい6

いただき物の赤ワイン

外国産のワインの論評を語るような知識は、全くないので
今回、お酒の話は無しでおねがいします _(_^_)_

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