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ホタルイカの天ぷら

家飲みの友
04 /09 2015
福島県白河市のお酒、「登龍」の美味しさに
心底からビックリした前日の記事の続きになります

美味しい日本酒には、美味しいつまみが欠かせません

今回は、いつも訪問している 無芸大食 さんが紹介していた
ホタルイカの天ぷら です

とりゅう4

釜ゆでされたホタルイカは
通常、酢味噌か生姜醤油でそのままいただく訳です

ところが、無芸さんが訪問したいわき市の小名浜にある「福島屋食堂」で
天ぷらがあったとの記事をみまして
早速、真似してみました

冷たいままでいただくのと違いまして
揚げられて、あたたくなったホタルイカは
生の独特さが抑えられて

表面はカリッと、中から肝がトロッとで
これは、また別の美味しさを発見です

肝の濃厚さを味わいながら飲む日本酒は
また格別!!!

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