ホタルイカの天ぷら
家飲みの友
福島県白河市のお酒、「登龍」の美味しさに
心底からビックリした前日の記事の続きになります
美味しい日本酒には、美味しいつまみが欠かせません
今回は、いつも訪問している 無芸大食 さんが紹介していた
ホタルイカの天ぷら です

釜ゆでされたホタルイカは
通常、酢味噌か生姜醤油でそのままいただく訳です
ところが、無芸さんが訪問したいわき市の小名浜にある「福島屋食堂」で
天ぷらがあったとの記事をみまして
早速、真似してみました
冷たいままでいただくのと違いまして
揚げられて、あたたくなったホタルイカは
生の独特さが抑えられて
表面はカリッと、中から肝がトロッとで
これは、また別の美味しさを発見です
肝の濃厚さを味わいながら飲む日本酒は
また格別!!!
心底からビックリした前日の記事の続きになります
美味しい日本酒には、美味しいつまみが欠かせません
今回は、いつも訪問している 無芸大食 さんが紹介していた
ホタルイカの天ぷら です

釜ゆでされたホタルイカは
通常、酢味噌か生姜醤油でそのままいただく訳です
ところが、無芸さんが訪問したいわき市の小名浜にある「福島屋食堂」で
天ぷらがあったとの記事をみまして
早速、真似してみました
冷たいままでいただくのと違いまして
揚げられて、あたたくなったホタルイカは
生の独特さが抑えられて
表面はカリッと、中から肝がトロッとで
これは、また別の美味しさを発見です
肝の濃厚さを味わいながら飲む日本酒は
また格別!!!
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