年越し蕎麦 自作編
そば
毎年の行事として、年末は換気扇の大掃除と年越し蕎麦が任命です
いつも訪問しているブログ ラーメンDiary のアーモンドさんも
蕎麦打ちをアップされていましたので、自分も見習います
今年も換気扇を綺麗にしてから、そば粉を買いに行きました

もちろんの新蕎麦です
打って蕎麦になるかどうかは粉の善し悪しが重要なので、良い物を探しまわって
今年は大雪の中、山形市にある農産物のお店から購入しました
大晦日の本番に向けて、早速、買ってきたソバ粉の試し打ち

そば粉とつなぎ粉が8:2の、いわゆる二八蕎麦です
右側につなぎ粉が白っぽく写ってますが、よく解らないな~

慎重に、水回しを行います
ここが一番重要なので、最も緊張するところデス

色々な工程を経て、丸く括れました
今年の粉も良い物に感じられて、ホット安心します

初めは、丸伸しをして

角出し、ここでキッチリ角が出た四角になるかで経験の差が出てしまいます
自分の角は、まだまだ丸くて歪だね~~

蕎麦を打つために、唯一購入した道具である蕎麦切り包丁 (By近くのホームセンター)
綺麗に揃った蕎麦を切るため、こま板と呼ばれる道具もありますが
自分は野菜を切るように、道具無しで切って行きます

頑張って、出来上がり~~~
早速、お湯を沸かして茹でに入ります
結構太めに出来たので、2分弱くらいかな~~

打ちたて・茹でたては最高に美味しいですね
問題無さそうで、一安心
ザルは100円ショップで購入、色々な生活道具があって楽しいね

もちろん、蕎麦湯も好みの濃さで飲み放題!
わざわざ東京の合羽橋まで行って買ってきた蕎麦湯用の湯桶
こんな事にも、こだわるとキリがないですね
後は、本番に向けたイメージトレーニング?
いつも訪問しているブログ ラーメンDiary のアーモンドさんも
蕎麦打ちをアップされていましたので、自分も見習います
今年も換気扇を綺麗にしてから、そば粉を買いに行きました

もちろんの新蕎麦です
打って蕎麦になるかどうかは粉の善し悪しが重要なので、良い物を探しまわって
今年は大雪の中、山形市にある農産物のお店から購入しました
大晦日の本番に向けて、早速、買ってきたソバ粉の試し打ち

そば粉とつなぎ粉が8:2の、いわゆる二八蕎麦です
右側につなぎ粉が白っぽく写ってますが、よく解らないな~

慎重に、水回しを行います
ここが一番重要なので、最も緊張するところデス

色々な工程を経て、丸く括れました
今年の粉も良い物に感じられて、ホット安心します

初めは、丸伸しをして

角出し、ここでキッチリ角が出た四角になるかで経験の差が出てしまいます
自分の角は、まだまだ丸くて歪だね~~

蕎麦を打つために、唯一購入した道具である蕎麦切り包丁 (By近くのホームセンター)
綺麗に揃った蕎麦を切るため、こま板と呼ばれる道具もありますが
自分は野菜を切るように、道具無しで切って行きます

頑張って、出来上がり~~~
早速、お湯を沸かして茹でに入ります
結構太めに出来たので、2分弱くらいかな~~

打ちたて・茹でたては最高に美味しいですね
問題無さそうで、一安心
ザルは100円ショップで購入、色々な生活道具があって楽しいね

もちろん、蕎麦湯も好みの濃さで飲み放題!

わざわざ東京の合羽橋まで行って買ってきた蕎麦湯用の湯桶
こんな事にも、こだわるとキリがないですね
後は、本番に向けたイメージトレーニング?
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