東の麓 南陽市
家飲み
雪が降ったら雪見酒でも飲んで~~~と言う訳で
南陽市にあります東の麓酒造有限会社の あらばしり です

お酒は、昔ながらの「もろみ」を袋に入れて搾る方法だと
初めは搾りたてのフレッシュな味の部分になる「あらばしり」
次が透明でバランスのとれた「中取り」(中汲み・中だれなどとも)
最後が濃くアルコール度も高い「押し切り」
の3種に分けて味が違うらしく、その良さを前面にした商品があります
もっとも、今は多くのメーカーさんで全自動の搾り機を使用していて
味が分かれたりしないらしいですが・・・
今回は今年の新酒の搾りたてを特徴にしたお酒です
お酒の種類で言えば醸造酒ですから、早い話が普通酒クラスですね

アルコール度は18度と高く、搾っただけの生原酒なので炭酸も含んでいて
加水も殺菌の過熱もしていない生酒そのままの商品
飲んでみると炭酸のピリッとした刺激や、アルコール度からくる辛さや
麹の濃さが直接舌に刺さるくらいのフレッシュさがあります
チョット荒々しさを感じくらいが、名前通りの味わいですね
濃いお酒が苦手な自分ですので、ここはグラスに氷を一個入れます
すると、どうしたことでしょう~ (← ビフォー&アフター風で)
アルコール度や麹由来の濃さは緩和され
お酒本来のうま味・あま味が出てきて非常に美味しいお酒に早変わり
日本酒に直接氷を入れるなんて、お酒飲みから非難されそうですが
他のお酒は自由に飲めるのに日本酒は堅ぐるしいい部分が
若い人を中心に離れていく原因の一つの様な?
ウイスキーだって、本当はそのまま飲む物だけど
今はタップリ氷とレモンと炭酸で割ったハイボールが流行りですしね
お酒を販売している酒店さんに聞いてみたいな
封切りの時は荒々しお酒ですが
翌日からは炭酸やアルコールが抜けていくので
どんどん味がまろやかに変化しますので、少しずつ味わいます
そんなことで、美味しい肴も必要ですので、コチラ

いただき物の鮎です
毎年、ありがとうございます
新鮮な鮎は骨からの身離れが非常によくて
尻尾をポッキと折って、身をやさしくモミモミしてあげてから
頭を持ってそっと引く抜くと、まるで着ぐるみを脱いだように綺麗に骨が取れます

背ビレも取ったら、もう骨は全くないので美味しくいただけます
まるで手品のようですが、お試しあれ!
南陽市にあります東の麓酒造有限会社の あらばしり です

お酒は、昔ながらの「もろみ」を袋に入れて搾る方法だと
初めは搾りたてのフレッシュな味の部分になる「あらばしり」
次が透明でバランスのとれた「中取り」(中汲み・中だれなどとも)
最後が濃くアルコール度も高い「押し切り」
の3種に分けて味が違うらしく、その良さを前面にした商品があります
もっとも、今は多くのメーカーさんで全自動の搾り機を使用していて
味が分かれたりしないらしいですが・・・
今回は今年の新酒の搾りたてを特徴にしたお酒です
お酒の種類で言えば醸造酒ですから、早い話が普通酒クラスですね

アルコール度は18度と高く、搾っただけの生原酒なので炭酸も含んでいて
加水も殺菌の過熱もしていない生酒そのままの商品
飲んでみると炭酸のピリッとした刺激や、アルコール度からくる辛さや
麹の濃さが直接舌に刺さるくらいのフレッシュさがあります
チョット荒々しさを感じくらいが、名前通りの味わいですね
濃いお酒が苦手な自分ですので、ここはグラスに氷を一個入れます
すると、どうしたことでしょう~ (← ビフォー&アフター風で)
アルコール度や麹由来の濃さは緩和され
お酒本来のうま味・あま味が出てきて非常に美味しいお酒に早変わり
日本酒に直接氷を入れるなんて、お酒飲みから非難されそうですが
他のお酒は自由に飲めるのに日本酒は堅ぐるしいい部分が
若い人を中心に離れていく原因の一つの様な?
ウイスキーだって、本当はそのまま飲む物だけど
今はタップリ氷とレモンと炭酸で割ったハイボールが流行りですしね
お酒を販売している酒店さんに聞いてみたいな
封切りの時は荒々しお酒ですが
翌日からは炭酸やアルコールが抜けていくので
どんどん味がまろやかに変化しますので、少しずつ味わいます
そんなことで、美味しい肴も必要ですので、コチラ

いただき物の鮎です
毎年、ありがとうございます
新鮮な鮎は骨からの身離れが非常によくて
尻尾をポッキと折って、身をやさしくモミモミしてあげてから
頭を持ってそっと引く抜くと、まるで着ぐるみを脱いだように綺麗に骨が取れます

背ビレも取ったら、もう骨は全くないので美味しくいただけます
まるで手品のようですが、お試しあれ!
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