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ラ・フランス 山形産

歳時記
11 /14 2014
今日は山形名物の ラ・フランス です

初夏の山形名物は サクランボ が超有名ですが
晩秋に食べごろを迎える ラ・フランス も結構、一押しなんです
今年も農家さんからお安く分けていただきました

ふらんす1

でも、このラ・フランスが今一つ有名になりきれないんですよ
その理由が 食べごろが難しい 事なんです

収穫時には、まだカチカチに固い状態なのですが
2~3週間ほど「追熟」を待っていると・・・・それは、それは香り高く
柔らかく、溢れる様なジューシー果物に変身するんです

その香りは、あの高級マスクメロンと同じ芳香成分を持っているのです
ちなみにマスクメロンのマスクは正式には「ムスク」で香水などの意味なんですよね

ふらんす2

しかし、これがですね食べごろかどうかは「食べてみないと分からない」のです

例えば表面の緑色が黄色になるとか、香りが強くしてくるとか・・全然ありません
そして食べごろを数日でも逃すと、スグに傷んできてしまいます

そんな訳で、贈り物にするにも食べ方を十分に知っている方でないと無理~~~
なので、自宅でみんなでいただきます

ふらんす3

ん~~~、この香りが た・ま・ら・な・い~~~~!!

山形の関係者も、色々工夫をしていまして
食べごろを分かりやすくするシールを付けたりとして努力しているようです

皆さんも、季節の山形産を味わってみませんか
高級メロンよりもリーズナブルですよ~~~


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