春の山菜尽くし
歳時記
案山子です、今回は季節の風物詩です
桜も終わって、近くの果樹園はサクランボの木が満開
そろそろ山菜の時期だね~~って思っていたら
大量に山菜をいただきました

コゴミ
ちょうど食べごろサイズなのが山菜取り名人
自分は伸び切ったのしか見つけられない

コシアブラ
コチラは木の大きさと日当たりの関係で
サイズに大小不同があります

コゴミは、サッと湯がいて
七味入り味噌マヨでサッパリと

コシアブラの立派なサイズは天ぷらで
カリカリに揚げるのが案山子家の自慢です

コシアブラの小さいのとかは
豆板醬を効かせた中華風炒めで
炒め物は初めてでしたが
意外と風味も歯ごたえも楽しめて美味いです
コレで、またビールが美味いんだな
いただき物に感謝です
桜も終わって、近くの果樹園はサクランボの木が満開
そろそろ山菜の時期だね~~って思っていたら
大量に山菜をいただきました

コゴミ
ちょうど食べごろサイズなのが山菜取り名人
自分は伸び切ったのしか見つけられない

コシアブラ
コチラは木の大きさと日当たりの関係で
サイズに大小不同があります

コゴミは、サッと湯がいて
七味入り味噌マヨでサッパリと

コシアブラの立派なサイズは天ぷらで
カリカリに揚げるのが案山子家の自慢です

コシアブラの小さいのとかは
豆板醬を効かせた中華風炒めで
炒め物は初めてでしたが
意外と風味も歯ごたえも楽しめて美味いです
コレで、またビールが美味いんだな
いただき物に感謝です
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