さくらんぼ 2018

歳時記
06 /17 2018
案山子です、今年もサクランボの季節到来!!!

多くの果物が通年味わえる感じになっている中で
サクランボだけ、やはり季節感が強いですね

さて、今年もサクランボです!

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産直のお店に行ってみたら
もうサクランボが並んでました

実は、少しでも早く出荷して
少しでも高く売ろうとしたりして
未熟な美味しくない物が出回ったりするので
地域ごとに出荷を始める日頃が決まってます

自分の近くでは、まだ出荷日を迎えてないので
コチラは味見的なフライング商品

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それでも、今年は早くから暑かったせいか
大粒で立派なサクランボですね

画像だけでは大きさが分からないので
一粒つまんでみました

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指先よりデカいですから500円玉弱の大きさ
かなり大きめサイズですね
食べれば、あの甘酸っぱい風味が溢れます

ちなみに、このサクランボは普通に農地に露地栽培
これより早い高級品は木を丸ごと温室で育てて
温度管理のハウス栽培
そして、正月に数十万円する桐箱入りは
木を夏に冷蔵室に入れて管理し
そこから正月に実をならせるために
徐々に温度を上げていきますので
あっち、こっち、移動するのに
小ぶりな立ち木を鉢植えにして管理です

まぁ、安くて美味しいのは露地物ですよね~
皆さんも山形産サクランボを是非どうぞ!

産直なので、他の野菜もゲットです

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アスパラは、肉巻きにしてビールの肴に
キュウリは生を味噌でかじるか、漬け物かな~

休日は、たまには味わいビールで (^^♪

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こちらの、グランドキリンのシリーズ
瓶は一般商店向けで缶ビールはコンビニ向けでしたが
いつのまにか、缶ビールもスーパーに並んでますね
やはり瓶と缶ではお値段が倍近く違います
気軽に買えるのは缶ビールでしょう

天候不順な今年の季節に合うようなネーミング
オレンジペールの味わい白ビールと注釈つき
クラフトピール店に行くと味わえるような
やさしい苦みのビール
ハッキリとオレンジペールの味がします
でも、白濁はしていない黄金色でした
美味しかったです

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2018年 山形の桜

歳時記
04 /14 2018
案山子です、本日は山形市の桜見物です

チョットした用事があり、朝から山形市へ
丁度、市内のソメイヨシノが満開なので
山形の芋煮会会場で有名な馬見ヶ崎河川敷へ

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見事に、満開!!!!!
まだ早い時間なので人通りや車が少ないですけど
天気状況を考えると
これから、ドッと人が押し寄せる事でしょう

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市内の北側を流れる馬見ヶ崎川は
その河川敷が芋煮会用にバッチリ整備されていて
直火が許可されているのも珍しいとの事

春は、こうして花見でも楽しめます
満開の花で枝が重そうに垂れてます

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川の土手に沿って、先がかすむ位先までの桜

そして、振り返ってみれば、そこも桜並木

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以前に、同じ構図で撮った画像には
高層マンションが邪魔していたので
それを隠すように頑張ったところ
桜並木の様子が写っていない~~~~!

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色々と、構図を考えながら撮影していると
いつの間にか道路は大渋滞
コチラの桜並木は、土手側と道路側と
2重になっているのが珍しいですね
満開なので、桜のトンネルをくぐり抜け状態
春の名所の一つです

でも、毎回思うのだけど
この構図って、太陽が上から照る状態なので
桜が全て逆光なんだよね
見た目と違い、全然きれいに写らない現実・・

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桜を見ると、どこかホッとします
今年の冬も大変だったな~~

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とか、なんとか、言っているうちに
枝に満開の桜の花が
串にささった団子に見えてくるのは、気のせい?

え~、朝早くから山形で楽しめるお店の1つ
ブーランジェリー・カフェ  ラ・プロバンス

はい、パン屋さんです
(ランジェリーではありません)

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春らしい、イチゴがたっぷり挟んであるパンと
ミニシリーズのウインナーとクロワッサン

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コッペパンではなく、ソフトなフランスパンみたいな
そこに切り目を入れて
練乳味のフワッとしたクリームがタップリ
そして、カットしたイチゴを挟んでます

味は練乳をかけて食べるイチゴ、あの味です

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チビ・ソーセージは、一口サイズ
コチラはコッペパン的な食感です

そして、クロワッサンは表面がカリカリ、パリパリ
なので、かぶりついたら
その薄い層の部分がボロボロと落ちてしまい
かなり慌てました
こういう高級系のパンって食べなれてない~~

店内でパンを購入し、食べていきますと申告すると
無料コーヒー用の紙コップがもらえます
タップリのクリープと砂糖を入れて、まったり

結構寒い朝で、鼻水をススリながら
あったかいコーヒーで一息付けました
ヤッパ、花より団子・・・だな

もち料理

歳時記
01 /05 2018
案山子です、今回はテレビで見たもち料理です

昨日のケンミンSHOWで岩手県のもち料理が
色んな種類があって美味しそうでした

そんなの見たら、当然ながら食べたくなります

まずは、丁度、正月用に解凍した枝豆があったので

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ずんだ餅です
枝豆の香りが良くて美味いですね

そして、紹介された中で衝撃だったコチラ

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シーチキン餅です
モチ好きな案山子家でも、前代未聞!

缶詰をあけまして、味付けは醤油とみりんだそうで
適当に入れてみました

食べてみると・・・、なかなかイケるかも (^^♪

山形では、鯖缶と納豆を入れた蕎麦ツユで
茹でた乾麺を食べる
その名も 「ひっぱりうどん」 がありますから
味的には全然違和感がありません

逆に、鯖缶の方が好きな味だったかも
モチって味が強くないから
意外と何でも合うみたいですね

いや~~、新しい味に出会えて嬉しかったです

大晦日

歳時記
12 /31 2017
案山子です、今日は大晦日

前日のラーメンだけではなく
外飲みでは、こんなのも楽しんでました

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見事にサシの入った米沢牛です
シャブシャブでいただきました
大勢で食べるので、お肉もアッという間になくなります

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さらに、豚シャブも追加で (^^♪

良い豚肉は、脂がトロケるようで美味いんですよね
牛肉と違い意外とサッパリと食べられます

別な時は、美味しいお酒が飲める店でのこと

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こんなの飲んで


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超有名な日本酒のかすみざけなんか飲んで


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山形のお酒も飲んで

あれ? 而今の濁りも飲んだけど画像取り忘れ~
酔っているのか、物忘れが進んだか?

また来年も、ゆるゆる行きたいです
ブログに応援ありがとうございました
またご訪問いただけると嬉しいです

2017年の美味しかったもの

歳時記
12 /30 2017
案山子です、今年を振り返っての記事です

美味しい物を食べるのが
日々のストレス解消になっている自分
結構食べたな~と思います

さて、今年の味なら、この2店に尽きます
鶴岡市に開店しました琴平荘直系のお店

 琴の  記事は ➡ コチラ

 琴一  記事は ➡ コチラ

琴平荘は冬季限定でラーメンを出してます
しかし、冬に月山を超えて鶴岡方面に行くのは
内陸に住む自分には大変なんです

そこに直系のお店が出来て
通年、美味しいラーメンが食べられる訳ですから
コレは最高ですよ
もちろん、記事を見ていただければ分かるように
琴平荘と同じ味を提供している訳ではなく
各店主の味が出たラーメンですので
その辺はよろしくお願いします

次は、冷たいラーメン
今年の味は、口コミで知り得た米沢市のお店が2軒

 お食事処やまとや  記事は ➡ コチラ

煮干しなどの節粉がタップリとスープに忍ばされていて
お店基本のスープに魚介の味が効いた
本当に美味しい冷たいラーメンでした
自分は全く未訪問でノーマークなお店
隠れた名店ってあるもんだと思いましたね

もう一つ、米沢のお店

 愛染食堂  記事は ➡ コチラ

コチラも、全くのノーマークだった店で
駐車場もあるのか?ないのか?
そんな地元のお店なんです
でも、冷たい醤油スープが何と言えず美味しいです
麺量が、多めというより大盛り分ありました


続けて番外編として、喜多方のコチラのお店

 天高盛  記事は ➡ コチラ

今年再訪を果たしまして
ジックリとお店の味を味わってきました
スープがぬるく、最初は味も薄いと
強い特徴があるラーメンで、絶対に好き嫌いが分かれる味
でも、自分はハマりましたね
見た目は普通に醤油ラーメンなんですが
他のどの味とも似ていない味だと思います

今年も、ご馳走さまでした