缶ビールを楽しむ

歳時記
02 /05 2018
案山子です、今回は缶ビールです

とにかく、今シーズンの雪は異常なほどです
平日は仕事を頑張って、週末の土日は休日のハズが
毎回、雪片付けという肉体労働

これでは疲れが解消できない~~~

自然相手では仕方がないので
晩酌を楽しみにするしかないですね

ビール好きな自分
昨年の東京遠足では北千住の地ビール店で
色々と楽しんできました

遠くまで行けなくとも、今は近くのコンビニで
意外と色々なビールがありまして
コレが 「コンビニ限定品」 だったりします

まずは、キリンさんから

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元々、330mlの瓶で販売していたのを
コンビニ限定で缶の商品を出したもの

味は、ハッキリとした特徴を出していまして
普段飲んでいる缶ビールとは
全然違う味が楽しめます

ただ、その分お値段も高級路線でして
自分が普段飲んでいるのに比べたら
3倍近くはしますね (^^♪

特に、白ワインのようなホワイトビールは
こだわりの麦芽を使用しただけで
本当に白ワインのような味になるのはビックリ
アチコチで地ビールとか飲んだけど
この系の味は初めてでした

お次は、サッポロさん

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どこか、北千住で飲んだ月の杯を思い出させるネーミング
コチラは発泡酒という位置づけなので
お値段も、やや割安ですね

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コリアンダーやオレンジピールで味付け
このタイプは ヒューガルデン(白) で超有名な
白ビールの製法です

グラスに注いでみると、残念ながら白濁はしてなくて
見た目は普通の小麦色
でも、飲んでみるとヒューガルデンの、あの味です

華やかなフルーティで、最初に感じる味が軽い甘さ
飲んだ後味で、ビールの苦みや酸味が少し来る程度
なかなか美味しいですね

ただ、インパクトとしては
7&I さんがコンビニやヨークで売っていた
プライベートブランドのビールにあった
白ビール方が白濁していて分かりやすい味でした
(今は販売していないみたい)

春まで頑張るしかないですね
まいった、まいった

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もち料理

歳時記
01 /05 2018
案山子です、今回はテレビで見たもち料理です

昨日のケンミンSHOWで岩手県のもち料理が
色んな種類があって美味しそうでした

そんなの見たら、当然ながら食べたくなります

まずは、丁度、正月用に解凍した枝豆があったので

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ずんだ餅です
枝豆の香りが良くて美味いですね

そして、紹介された中で衝撃だったコチラ

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シーチキン餅です
モチ好きな案山子家でも、前代未聞!

缶詰をあけまして、味付けは醤油とみりんだそうで
適当に入れてみました

食べてみると・・・、なかなかイケるかも (^^♪

山形では、鯖缶と納豆を入れた蕎麦ツユで
茹でた乾麺を食べる
その名も 「ひっぱりうどん」 がありますから
味的には全然違和感がありません

逆に、鯖缶の方が好きな味だったかも
モチって味が強くないから
意外と何でも合うみたいですね

いや~~、新しい味に出会えて嬉しかったです

大晦日

歳時記
12 /31 2017
案山子です、今日は大晦日

前日のラーメンだけではなく
外飲みでは、こんなのも楽しんでました

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見事にサシの入った米沢牛です
シャブシャブでいただきました
大勢で食べるので、お肉もアッという間になくなります

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さらに、豚シャブも追加で (^^♪

良い豚肉は、脂がトロケるようで美味いんですよね
牛肉と違い意外とサッパリと食べられます

別な時は、美味しいお酒が飲める店でのこと

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こんなの飲んで


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超有名な日本酒のかすみざけなんか飲んで


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山形のお酒も飲んで

あれ? 而今の濁りも飲んだけど画像取り忘れ~
酔っているのか、物忘れが進んだか?

また来年も、ゆるゆる行きたいです
ブログに応援ありがとうございました
またご訪問いただけると嬉しいです

2017年の美味しかったもの

歳時記
12 /30 2017
案山子です、今年を振り返っての記事です

美味しい物を食べるのが
日々のストレス解消になっている自分
結構食べたな~と思います

さて、今年の味なら、この2店に尽きます
鶴岡市に開店しました琴平荘直系のお店

 琴の  記事は ➡ コチラ

 琴一  記事は ➡ コチラ

琴平荘は冬季限定でラーメンを出してます
しかし、冬に月山を超えて鶴岡方面に行くのは
内陸に住む自分には大変なんです

そこに直系のお店が出来て
通年、美味しいラーメンが食べられる訳ですから
コレは最高ですよ
もちろん、記事を見ていただければ分かるように
琴平荘と同じ味を提供している訳ではなく
各店主の味が出たラーメンですので
その辺はよろしくお願いします

次は、冷たいラーメン
今年の味は、口コミで知り得た米沢市のお店が2軒

 お食事処やまとや  記事は ➡ コチラ

煮干しなどの節粉がタップリとスープに忍ばされていて
お店基本のスープに魚介の味が効いた
本当に美味しい冷たいラーメンでした
自分は全く未訪問でノーマークなお店
隠れた名店ってあるもんだと思いましたね

もう一つ、米沢のお店

 愛染食堂  記事は ➡ コチラ

コチラも、全くのノーマークだった店で
駐車場もあるのか?ないのか?
そんな地元のお店なんです
でも、冷たい醤油スープが何と言えず美味しいです
麺量が、多めというより大盛り分ありました


続けて番外編として、喜多方のコチラのお店

 天高盛  記事は ➡ コチラ

今年再訪を果たしまして
ジックリとお店の味を味わってきました
スープがぬるく、最初は味も薄いと
強い特徴があるラーメンで、絶対に好き嫌いが分かれる味
でも、自分はハマりましたね
見た目は普通に醤油ラーメンなんですが
他のどの味とも似ていない味だと思います

今年も、ご馳走さまでした

ハゼ釣り

歳時記
11 /20 2017
案山子です、例年行っているハゼ釣りです

夏過ぎてハゼ釣りがシーズンだな~って思ていたら
何かと色々な用事が週末に集中して
それに加えて台風が来て雨が多いものだから
行こうにも行けない日々

そんな事でも、自然の空気を満喫しながら
ストレス解消を兼ねた例年行事なので
シーズンも終わりころに意地でも予定を開けて行ってきました

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しかし、そこは自然相手
家を出た時には快晴なのに
新潟の釣り場に着いたときは風も吹いてるし
どんより曇りで肌寒い

何とか釣り糸を垂らしてみるけれども
風が吹くのでアタリが分からず釣りにならない
加えて寒いので魚も餌を食べに来ない

今日は釣れないと分かっているので
自分以外に釣り人はいない状態で
早々と見切りをつける事になりました

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釣れた貴重なハゼは、丁寧にさばきまして
何度か洗えば綺麗な白身になりました
腹側からではなく、背開きにするのはチョット大変
背骨もちゃんと取ってあります

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酒のアテにしても、アッという間になくなる数です
これでは家族に申し訳ないので
お土産はコチラ

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岩船の有名な鮮魚センターで購入した
紅ズワイガニです
高級なズワイガニとは違いまして
身が少し軟らかめですね
でも、その分リーズナブルになります

こたつの天板に新聞紙を広げまして
無言でかぶりつきました (^^♪
甲羅に詰まったカニ味噌が最高!
やっぱりカニは美味いね