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出羽桜酒造 天童市

家飲み
03 /23 2020
案山子です、今回は家飲みシリーズ

山形でもかなり古くから吟醸酒を作っていた
天童市の出羽桜酒造さん
この度、「 桜花40周年記念酒 」が発売されました

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出羽桜酒造さんのHPより

 この度、「出羽桜 桜花吟醸酒」が
 1980年の誕生から40周年を迎えました
 これまでの感謝の気持ちを込め
 発売当時の中吟を想わせる記念酒を
 限定発売する運びとなりました
 精米歩合も発売当時同様55%となっております
 私どもの「吟醸酒」の歴史が始まった
 当時の息吹を感じていただければ幸いでございます


吟醸酒の桜花に合わせてピンク色のキラキララベル
プレミア感が満載なんですが
お値段は激安価格での提供です

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淡麗でフルーティな桜花は
自分大好きなお酒なので、即購入

飲んでみると、その特徴に
更に磨きがかかったようなクリアな旨みです

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誰にでも愛される日本酒を目指して
頑張っている出羽桜さんは応援したいです

さて、いつもの肴はコチラ

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季節の白魚を丼ぶりしてみました
魚屋さんで見かけまして嬉しくて購入

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サッと醤油を回しかけていただきます
僅かなほろ苦さと、身からくる甘み
油分がない淡白な魚なので
ワサビは遠慮がちにしないと鼻に来ます

あっ!気が付いたら半分も飲んでました
自分好みな日本酒なので
クイクイと飲めてしまう~~

ご馳走さまです

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株式会社佐浦 宮城県塩釜市

家飲み
03 /07 2020
案山子です、今回は家飲みです

いつもの酒屋さんへ行ってみたら
宮城県のお酒 浦霞 を見つけました
山形の酒屋さんで宮城のお酒は見かけないんです

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宮城のお酒も、自分好み系が多くて
今回も期待大で購入です

ひやおろしの季節限定品ですね
加熱処理なしの生詰めとなってます

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飲み口はスッキリで、後味に旨みが残る感じ
クイクイ行ける美味しさです

日本酒と言えば、こんな肴で

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冷蔵庫の残り物をのっけて
でも、こんなのが美味しかったりします

朝日町ワイン

家飲み
02 /12 2020
案山子です、今回は山形のワインです

当ブログでは初登場の町でしょうか
家族が朝日町でワインを買って来てくれました

朝日町では特産のブドウを生かして
ワインづくりが盛んでして
町内には 「ワイン城」 なる観光施設があるくらい

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はな ふわわ と名付けられたワインは
赤の甘口という珍しさです

普通赤ワインと言えば
渋みや酸味がガツンとしたフルボディとか
そんな濃い目の味を想像しますね

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しかし、そんな濃い味の赤ワインが
日本人には苦手だったりします
そこで、そんな苦手意識がある方々に向けた
飲みやすい甘口赤ワインなんです

最初は室温で味見をして
冷たくても美味しそうと思って冷蔵庫へ
次の日に味わってみると
コレが、なかなかイケる味でした

ゴチになります!

宮泉銘醸 福島県会津若松

家飲み
01 /15 2020
案山子です、今回は小正月

正月に年明けのお祝いをしたとは言えど
旧正月である1月15日もお祝いするのが風習です

そんな訳で、記念のお酒

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福島県の有名日本酒
入手できて嬉しくなってます

ちなみに、ネット販売であまりに加熱した結果
現在、普通のサイトではネット販売を行っておらず
正規代理店で店頭販売のみらしいです


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嬉しさのあまり、手振れ画像

ネットでの解説によれば
ふくよかな甘さと、酸味が特徴との事
自分的に感じれば
日本酒的な甘さでは無いコクのある甘さ
それに見合うだけの強い酸味
そんな感じかな~
今回購入した寫楽は、更に味がハッキリしており
軽い感じの自分好みとは違う
また別方向の感激する美味さでした

つまみはコチラ

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コンビニの焼き鳥です
レンチンした湯気で白ボケです

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生ハムの大根巻き
塩気があるので大根がイイ仕事します

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宮城県石巻市の超有名笹かま店 白謙 さんの
白謙揚げを酢味噌和えで

自宅でゆっくりと味わうお酒がイイね

豊国酒造 福島県古殿町

家飲み
01 /01 2020
案山子です、お正月のお酒です

お正月は美味しいお酒に限ります
自分にとって、美味しくて思い出のある酒
それは、コチラ

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その味が自分好みな事と
東日本震災後に生み出されたブランド
そんな事から、思い出深い日本酒です

その一歩己に純米吟醸が加わりまして
ラベルの色から、通称「一歩己ブラック」
しかし、当初は一升瓶でのみでの販売で
開封したら持て余すことを心配して
購入できずじまいでした

今回、四合瓶での販売を知りまして
めでたく購入となりました
飲んでみれば、通常の物に比べて
香り・味・酸味などすべてが力強い感じ
シッカリした味わいがあるので
バランスが良いとも言えますね

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今年の自分も、焦らず・急がず・一歩ずつ
そんな感じで行きたいと思ってます

そんな訳で
おせち料理を食べながら

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5月に採れるワラビ
9月に実る秘伝豆の枝豆
10月に収穫する食用菊
それらを収穫したてのように正月に食べる
そんな事が田舎の贅沢だったりします
伊達巻き代わりの卵焼きも自家製

日本酒が進みます

今年もよろしくお願いします