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加藤嘉八郎酒造 鶴岡市

家飲み
12 /09 2019
案山子です、今回も家飲みです

日本酒飲みには嬉しい秋上がりの季節
近くの酒屋さんへ行って選んできました

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鶴岡市にあります 加藤喜八郎酒造 さんの
基本商品シリーズになります 大山(おおやま) です

こちらの酒造さんは、今年(2019年)6月の
山形県沖地震で大きな被害がありまして
出荷直前の瓶詰め商品が割れたり崩れたり

そこで、地元鶴岡市の温泉街なんかが
無事だった商品を積極的に使用したりと
色々支援が広がっていることを知りまして
自分も購入となりました

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大山は初めて飲む酒で
名前からくるイメージはドッシリ系か?
そんな不安感を持ちながらの購入でしたが
飲んでみれば庄内に多い、吟醸香とスッキリ辛口系
1年寝かせたひやおろしだからかな
非常に飲みやすいお酒でした

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こんな辛口系が美味しいと感じるなんて
自分も日本酒の幅が広くなったかも

さて、つまみは何となく食べたくなったコレ

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ビーフカツです
たぶん何かのテレビで見た影響カモ

ステーキ用の格安赤身を購入しまして
揚げ時間はガス台表示200度の高温で1分くらい
その後、油切れを兼ねて3分ベンチタイム

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豚ロース肉と違って脂身が無いし
高温で揚げたせいか衣が油っこくないし
イイ感じに脂感を感じさせないですね
辛口日本酒が意外と合います

薬味はソース、ポン酢、和ガラシなどを好みで
秋の夜長の楽しみでした


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曙酒造 福島県会津坂下町

家飲み
12 /03 2019
案山子です、今回は家飲み

お酒ネタが続きまして恐縮です
先日、福島市のコラッセ福島へ
黒醤油ラーメンを食べに行きまして
その観光物産コーナには福島名品として
日本酒も充実した品ぞろえなんです

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で・・・、見かけたら買うでしょう
自分の大好きな天明
今年も零号からのスタートです

名前部分がキラキラ光るラベルになっていて
安物デジカメの一番苦手な画像
文字がまともに写ってませんね~

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ハイ零号です
今年も何号が飲めるかな
シリーズは搾った中でも一番美味しい
中取り部分を出しています
そして前回のシリーズでは
残った澱の部分をギュッと搾った「セメ」を
最後のスピンオフで出してましたね

自分好みな事は間違いなので
安心して飲めます

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昨年のテーマは 「ドライ」 でした
今年は、旨・甘・酸のバランスだそうです

確かに、昨年の辛口白ワインのような
日本酒らしからぬドライ感とは違い
今年の天明は甘みも酸味もあり旨い!です
特に爽やかな酸味がイイです
うす濁りタイプになっていまして
一見すると米の甘みが強そうなのですけど
酸味が勝っている仕上がりです
数日置くと、ドンドン発酵が進んでいく感じ
意外と味が変わりました

いつもの、合わせた肴はコチラ

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イナダが季節だったので一匹買い
自分で捌いてお造りにしました

背中側の筋肉質な食感と
腹側の脂の乗ったメタボ感な味の
両方がシッカリと味わえます
日本酒にはコレでしょう
ご馳走さまでした

浜田株式会社 米沢市

家飲み
11 /30 2019
案山子です、今回は家飲みです

酒屋さんへ行ったら、何やらワインのようなラベルの
見たことない日本酒を見つけました

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売り場の棚にある説明書きを見てビックリ
米沢市にある 浜田株式会社 さんのお酒との事

浜田さんについては前回、大吟醸をアップした記事をどうぞ
 ➡  浜田株式会社 

やはり、昔ながらの味の日本酒だけでは
やっていけない事への対応でしょうね
ラベルに鷹の画があるのは
米沢が上杉鷹山のおひざ元から来ているのかと

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飲んでみれが、コレがもう自分好みの
香り重視の軽い飲み口
いわゆるワインのような日本酒です
精米率が57%と頑張っていますけど
お値段の方は意外とリーズナブル

元々、モンサンワインという商品も作ってますから
こんな味もアリかと思います

自分としては選択の種類が増えて
嬉しい限りです
ご馳走さまでした

白井酒造 福島県

家飲み
10 /29 2019
案山子です、今回は家飲みです

たまには、お口直しに日本酒です 

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福島県会津美里町にあります白井酒造さん

このラベル名である、風が吹くシリーズを出してます
シリーズは風が吹くの文字が色別になりまして
購入品は、レッド 純米吟醸生酒 

とある、福島の酒屋さんで以前から見かけていて
でも、名前からして苦手なドッシリ系か?
そんな勝手な想像で避けていました

でも、話を伺えば自分好みな感じ
そんな訳で購入です

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飲んでみれば、もう自分好みな味でして
フルーティな吟醸香とスッキリした旨み
スルスルと喉を過ぎていくお酒ですね

こだわりの有機栽培した酒米、五百万石を使用
米を作っている風の会と二人三脚
イイお酒でした

日本酒と言えば、コチラ

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とある魚屋さんで数量限定の海鮮丼
その日のネタの端っこなどを
惜しげもなくタップリ乗せてます

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一番手前のネタはブリの砂ズリです
いわゆる腹皮ハラス部分で
固いので包丁目が入れられてます
この、コリコリした食感がたまらない

日本酒がススム君です (^^♪

サッポロラガー赤星

家飲み
08 /12 2019
案山子です、暑いのでビールです

業務用として、店で瓶しか飲めないサッポロの赤星
ラガービールとして昔からファンがいます

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その赤星が期間限定で缶の販売となりました
居酒屋では、いつも生ビールと言ってしまう自分なので
自宅でユックリと味わえるのは嬉しいです

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裏には1888年のラベルとそのストーリーを掲載
飲む前から期待を高めてくれます
瓶だと裏ラベルは無いから面白いですよね

さて、合わせた肴はコチラ

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毎年いただける天然ウナギです
今回は白焼きにしました
炭火ではなく、自宅の魚焼きグリルです

火力が強いグリルでは
弱火でジックリと焼くと旨みが凝縮します

もちろん、薬味はタップリのワサビ
脂が強いウナギはワサビの辛み成分が弱まるので
本当にタップリとつけても大丈夫

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蒸したりしていないのでプリッとした歯ごたえ
天然物の筋肉質を感じます

うなぎの脂で精を付けたら〆のご飯はアッサリと

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夏の山形名物、「だし」 の変化バージョン
オクラと余った刺身を細切れにして
トロトロの仕上げにしてみました

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ハイ! てんこ盛りにしましてワシワシと
美味い! 最高! 食った、食った!