大漁 上山市

ご飯物
05 /25 2018
案山子です、今回も海鮮丼を探し求めてです

山形の色々なグルメ情報を巡っていて
上山市にある居酒屋さんで海鮮丼があるとの事
早速の訪問です

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見た目からして居酒屋らしい 大漁 さんです
週末でも営業していることを確認済み

そして、入り口脇にあるA型看板

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お目当ての海鮮丼がありますね
お値段がチョット高めなんですけど
そこは食べてみないと

ちなみに格安ランチは焼き魚や煮魚らしいです

小上がりに陣取ってメニューを確認です

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お昼の部も、けっこう充実です
居酒屋二毛作と思っていたのですけど
どうして、どうして、普通に定食屋さんですよ

では、初志貫徹で海鮮丼を

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立派な組み膳で登場で
お値段がするのも頷けます

海鮮丼が美味しそう

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小鉢は、メンマとコンニャクの煮物
香の物とお味噌汁が付きました
箸休めにイイですね

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海鮮丼のネタが、また凄いです

一番手前のマグロも、中トロぐらいな感じで
その奥にある色白なマグロは
その色合いからも大トロ、それが3切れも

左側にあるサーモンも
スーパーで見た高価なアトランティックサーモン?
そんな感じの脂の乗りまくった美味さです

いや~~、お値段がイイので
食べるまでは今一つ心配だったのですが
すごい品々です
気楽に何度もとはいかないお値段ですけど
チョット贅沢したいときにイイですね

また、他のお客用に運ばれた本日のランチ?
コチラには色々な小鉢が揃っていたみたいで
次回は是非ランチを試してみたいです

お店情報
住所 : 上山市石崎1丁目8-34
駐車 : 敷地内には5台くらい
営業 : 11:30~14:00、17:00~23:00  木曜定休

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まわる鮨太助 あかねヶ丘店 山形市

ご飯物
05 /12 2018
案山子です、今回は海鮮丼

山形市の西バイパス沿いにある回転寿司
まわる鮨太助 あかねヶ丘店 さん

このバイパス道は良く通るので、お店も知っていて
その入り口にある平日限定のランチの看板が
毎回、すごく気になっていました

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念願かなって、平日ランチの機会が出来て
お店入り口にある画像入りメニューです

もちろん、口コミも数多くあり
昔は、もう少し種類があったみたいです
でも、狙いの 「美味海丼」(うまみどん) で十分

割とこじんまりとしたレーンの店内
全国チェーンの大型レーンに見慣れていると
あれ?って思うくらい短いんです (^^♪

そこに座って、ランチの丼ぶりをお願いしました

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平日だけ準備される、無料の味噌汁
他店だと甘エビの頭ですけどね
コチラはボタン海老の頭なのかな?
すごく海老が大きくてビックリ

さて、登場しました!

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お~~! 700円+税とは思えないコスパ
イクラにウニがてんこ盛り
ウニも高いけど、今年はイクラも高かったよね~

どんぶりサイズは、牛丼屋さんの大盛りクラス
結構な量がありまして、嬉しい限り

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小鉢が付きました
大根の味噌漬けと、マグロの煮たものです
どちらも、ご飯がススム一品です

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海鮮の品々をよく見たら
10時の位置には、焼きアナゴの刻みがタップリ

味の薄いイカから、甘いアナゴまで
食べ進める順番を脳内でイメージしながら
ユックリと味わっていただきます

コレは本当に、平日の赤字覚悟で大サービス!
コチラのお店は回転寿司でもチョット高級路線
300円クラスが食べ頃メニューなので
ネタの品質は回らない寿司屋クラス

大満足な海鮮丼でした
次回はいつ食べられるかと思うと
平日限定が恨めしい・・・

お店情報
住所 : 山形市あかねヶ丘3-9-22
駐車 : お店脇に8台くらい
営業 : 11:00~21:30

ととや三代目 南陽市

ご飯物
05 /03 2018
案山子です、今回はいつもの海鮮補給

南陽市の ととや三代目 さん
国道13号に面したショッピングモール内にあり
いつでも、ヒョイと行けるアクセスの良さで
ブログ登場回数も数えきれず

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今回はマグロの中落ち丼です

お値段がチョット高くなってから
具材が増えましたね
ぶつ切りされたマグロの中落がゴロゴロです

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ドアップの画像で
ワサビが粉を溶いたやつで
そのチープさが自分的にツボなんです (^^♪

気楽に丼ぶりに口付けて掻き込む
自分の好きなような食べ方が出来るお店
いいよね~~、そだね~~

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もちろんワサビは醤油で溶いて
それを丼ぶりに回しかけていただきます

もう、たまりません!

ところで、通し営業だったお店ですけど
平日に中休みが入ることになりました

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上っ面の好景気で、どこも人手不足のようで
大変ですよね

お店情報
住所 : 南陽市赤湯3050
駐車 : モール内に100台以上あり
営業 : 11:00~21:00 平日は中休みあり  基本的に無休

りんご苑本店 高畠町

ご飯物
04 /05 2018
案山子です、今回は焼肉屋で栄養補給

雪片付けの体力回復にチャーシュー麺だけでは
もう追いつけないくらいの大雪で
この日は高畠町の りんご苑本店 さんへ行ってきました

メニューです

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たまにしか行かないせいもあって
行くたびにランチメニューが変わっています
そのたびに、何を食べるか嬉しい悩み

画像で紹介されている3種の肉が、セットで楽しめる
おすすめ3品盛りをお願いです

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はい、画像と同じような盛り付けで登場です
やはり肉を見るとテンションが上がります

りんご苑さんのキムチは
辛味耐性が弱い自分でも、辛くて美味い~
結構、好みです
サラダも真冬で高騰時期なのに
いつものようにタップリです

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メニューに記載されているように
ランチ時は、ご飯の大盛り無料
普段、大盛りは頼まないタイプですけど
焼肉にはビールか白飯がないとね

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手前から、米澤豚カルビ、ブリスケスカート、プチカルビ

ブリスケとは、前足の内側辺りだそうで
ネットで検索すると希少部位なんですね
見た目はハラミにも似てます

実際に食べてみると
ハラミのような柔らかさで、味が濃いです
肉質としてサシは少ないので
脂感が少なくて食べやすいです

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プチカルビの方はシッカリと脂感があって
脂の旨み、甘みが来て
食感の違いがハッキリと出て美味しかったです

豚バラ肉で脂感にトドメを指して
全身脂まみれな満足感に浸って来ました
あ~、食った、食った

お店情報
住所 : 高畠町大字高畠2117-3
駐車 : 敷地内に十分なだけあります
営業 : 11:30 ~ 22:30  「年中無休」が嬉しいです

寿司万龍 上山市

ご飯物
03 /21 2018
案山子です、今回は定期補充の海鮮物です

上山市にあります 万龍 さん
ランチメニューの制覇を狙っての訪問です

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まだ雪が少なかった頃の訪問
目の前にある商業ビルが改装中で
そのため、市内の中心街なのに人通りが少なくて
なんだかチョット寂しいですね

メニューです

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順番的には、海鮮丼なのですが
やはり職人が握るお寿司も食べたいので
両方が楽しめる 「特特!セット」 にしました

お寿司屋さんのキリットした空気感の中
大きな湯のみで、お茶を飲みながら待ちます

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あ~~、イイですね~~

やはり、回っているお寿司とは違うオーラがあります
たまには職人の握るお寿司も食べないと
その味を忘れてしまいそう

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いつものように、お味噌汁と香の物が付きます
お寿司だけより、こういうのが付くと
何だか、落ち着いて食べることが出来ます

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ミニ海鮮丼は、確かに小ぶりな器になります
ホッキ貝のヒモの部分でしょうか
歯ごたえが楽しめて味も良く、うま旨
甘エビは頭の部分の殻をはがして
中にあるミソまでジュルっと食べる派
このミソの味で鮮度の良さが分かると思っています

握りの方も、一貫づつユックリと味わいながらいただきました
ネタの味と酢飯のバランス感が
やはり職人技です

週末にフラッと行けるお寿司屋さんとして
大のお気に入りになってます
ご馳走さま~

お店情報
住所 : 上山市十日町2−32
駐車 : お店脇に2台
営業 : 11:45~14:00 17:00~22:45  水曜定休