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すみどや 山辺町

どんどん焼き
09 /26 2019
案山子です、山形粉物シリーズ締めです

鉄板で小麦粉生地を焼いた
どんどん焼きが山形名物として有名ですけど
ごく限られた地域では、たこ焼きも人気です

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こちら山辺町にあります すみどや さん
看板や暖簾にも、シッカリとたこ焼きです

では、2本お願いです

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たこ焼きを2本??

そうなんです、コチラは串に刺さって来ます

生地は大阪たこ焼きのような
外はカリッと、中はトロリなんてモノではなく
どんどん焼きの生地のようなシッカリ感

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もちろん、中にはタコが入ってまして
紅ショウガも効いてます

わりとアッサリしたソースの味が良くて
おやつ代わりにも、ビールのアテにもイケそう
わざわざ、ココまで行って食べたくなる味です

超地域限定なグルメを紹介ついでに
実はコチラのお店、当ブログで紹介した
イチゴ味のかき氷に酢醤油をかける
その名も 「すだまり氷」 が有名なんです
その時の記事は ➡ コチラ

お味は、ご想像にお任せします (^^♪

お店情報
住所 : 山辺町山辺2946-3
駐車 : 店前に3台分くらい
営業 : 10:30~17:30  月曜定休

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カシワヤ 山形市

どんどん焼き
09 /25 2019
案山子です、カシワヤさんへ再訪です

テレビや山形情報誌で
コチラのどんどん焼きにはスイーツ系があって
それが美味いとの話を聞いたら
食べに行くのがブロガーです (^^♪

では、「はちみつバターどん」 下さい~

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焼き立てのどんどん焼き、登場です
注文時に、シナモンの有り無しを聞かれましたので
勇気をだして有りにしてみました
(強い香辛料系は苦手なんです)

でも、強いシナモン臭はしませんね
ユックリと溶けていくバターを気にしながら
撮影をソクサクと済ませます

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よ~~く、観察したら
どんどん焼きの上にハチミツをタップリ
そこに角切りバターをトッピング
そしてシナモンを全体に振りかけて
刻みピーナッツをちりばめて完成

どんどん焼きと言えば
ソース味と決まっているようなもの
しかし、ハチミツの甘い香りもイイっすね

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では、いただきます

お~~、これ美味いです!

まず、ハチミツにバターで間違いのない味
シナモンは結構なくらい降りかかってますけど
ハチミツなどに相まって、絶体に有った方がイイです

そして、コチラのお店独特の
フワッとしてモチモチしたどんどん焼きが
まるで洋菓子のような食感になって
最高な組み合わせになってます
このメニューは絶対にフワフワ焼きが合いますね

あえて、最初に焼く側を強めに焼くことで
この焦げたような香ばしさが加わりまして
まるで高級な焼き立てデザートのようです

どんどん焼きが好きな自分としては
ソース味で無ければダメだろう位に思ってましたが
こんなスイーツ系も十分にアリですね

いや~、ココの塩だれも美味しいし
コレは各味をローテーションで食べたくなる
そんなお店です

お店情報
住所 : 山形市清住町1丁目3-29
駐車 : テナントのお店前部分と奥に供用アリ
営業 : 11:00~19:30  不定休

カシワヤ 山形市

どんどん焼き
09 /24 2019
案山子です、山形粉物の第3弾

山形市にあります カシワヤ さん

どんどん焼き専門のコチラは何度か訪問済みで
記事上げも2つほどあり
この日は、目的を持って訪問です

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コチラのどんどん焼きは
メニューに記載されているように
店内で食べるときと持ち帰りで
なんと焼き方が違うのです

確かに、ここのどんどん焼きは
他店に比べてもフワッとしていて
どちらかと言えば洋風なお菓子の感じ

・・・で、今回は持ち帰り用の焼き方でお願いです

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見た目は、全く一緒ですね

食べてみますと、コレが確かにモチっとしてまして
自分的にはこの焼き上がりの方が
どんどん焼きらしい食感があって好きですね

近くに有名女子高とかあるせいで
フワッとした焼き上がりを目指しているみたいで
事実、店内には女性の方が多いのです

情報誌やテレビでは
「はちみつバターどんどん」が取り上げられて
更に女子ウケが上がったみたいで
こうなると、どんどん焼きと言うよりクレープかも
次回はおやつ代わりに食べてみるか

お店情報
住所 : 山形市清住町1丁目3-29
駐車 : テナント店前2台分と、奥の共有部分も可能
営業 : 11:00~19:30  不定休

丸和 中山町

どんどん焼き
09 /23 2019
案山子です、山形粉物の第2弾

中山町にあります 丸和金物店 さん
お店の一角でどんどん焼きをやってます

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お店の奥には、イートインを兼ねて
お部屋が解放されています
ただし、ペットのワンちゃんがいるので
それを了承の上、ご利用ください

入り口にありますA型看板

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粉には、山形県産米のはえぬきを使用
独自のブレンドソース
色々とこだわりがあるようですね

でも、コチラの一番名物は
どんどんバーガーなんです
生地を厚めのパンケーキのように焼いて
それをバンズにしたバーガーで
なんと!登録商標になっていて
メニューにも®のマーク入り!!

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初訪問なので、基本のどんどん焼きを
こちらは追加トッピングが豊富ですね

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大きさは普通サイズです
持ち帰りでは割り箸を中心にして巻くので
大体が、この位のサイズとなります

テイクアウトして
割り箸を持って食べるのも、また一興です

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焼き上がった生地は、割とシッカリタイプ
そして、自家製ソースの香りが独特
なにか洋風な香草?が効いているみたい
女性は好みそうですけども
味付けとか香りが主張するのに弱い自分的には
チョット強いかな~って感じました
機会があったら、やはりバーガーも食べないとね

お店情報
住所 : 中山町長崎8267−2
駐車 : お店脇に、ギリ2台
営業 : 10:00~18:00  日曜定休


どんべい 山形市

どんどん焼き
09 /22 2019
案山子です、今回から山形の粉物シリーズ

山形には名物のどんどん焼きとか
大阪のたこ焼きや、お好み焼きとかに
負けない粉物文化があります
今回、山形の情報誌で特集が組まれたこともあり
食べたくなって色々と回って来ました

最初は、山形市の どんべい さんです

コチラも口コミが多い有名店ですが
駐車場が不明のため今まで未訪問だったのです

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お店前に路駐している車も見かけましたけど
ここの道路は結構交通量が多くて
明らかに迷惑野郎になってましたよ
そしたら、情報誌より駐車場があるとの事
速攻で訪問です

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基本のどんどん焼き以外に
食べ盛りの学生さん向けでしょうか
チーズ入りに、更にマヨと鰹節、青海苔を追加した
その名も 「どんべい焼き」 がフラッグシップです

ん~~、自分はそんな歳ではないので
普通のどんどん焼きで

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で、でかい・・・!
どんどん焼きとしては大きい方に入りますね
山形の相場より50円高い設定も納得
自家製ソースが、イイ香りを漂わせます

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どんどん焼きって
小麦粉を水で溶いて秘伝の技を投入
その生地を大きな鉄板に長い楕円形に流して
ソーセージ、海苔、青海苔をトッピング
片面が焼けたら裏返して
出来上がったら、クルクル巻き上げて完成
最初にトッピングした側が裏の状態で巻くので
焼き上がりにトッピングが綺麗に出る技です

この粉の調合と焼き方でお店の特徴が出ます

コチラのお店の特徴は
何と言っても、モチモチの焼き上がり
他店に比べも、その歯ごたえは独特で
大変美味しい仕上がりです
自家製ソースも見た目より全然塩分は控えめ
香りが良くて酸味も程々と
やはり山形でも老舗だけの事はあります

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食べに来た漫画家の先生も絶賛だったみたい

そして、メニュー

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焼きそばやうどん、パスタや煮込みまで
近くに高校が幾つかあるので
学生さんにも絶大な支持がありますし
夜の部も、意外とイケそうな感じで
近くの方が羨ましいです

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駐車場は、道路向かいのテナントビル前
入り口全面が貸し駐車場になっていて
その2か所が指定場所です
そして、なぜか①と壁の隙間に
お店の方の軽自動車?が置いてあるので
①はチョット狭くなっているので注意必要

なにげに、この看板も技が入っているよね~

お店情報
住所 : 山形市六日町7-23
駐車 : 道路向かいに指定場所2台
営業 : 11:00~20:00  水曜定休