訳あって米沢牛

家飲みの友
04 /20 2017
案山子です、今回は家ごはんです

テレビで美味しそうなグルメ番組なんか見ていると
たまには、あんな美味しそうなのを食べてみたいね~~
なんて話題になったりします

「いや~~、昨年マツタケ御飯も食べたよね!」と
軽くいなしたつもりが
そんなケチなことを言わなくてもイイじゃない!
なんて集中砲火の迎撃にあってしまい
なぜか責任を取って、米沢牛となってしまいました

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肉が2種類あるのは
最初、お店でリーズナブルな方を指さしたら
「じゃぁ、隣のこれも同じだけ」って・・・
もちろん支払いましたよ・・・
どちらが値段が高いかはサシの入り方で一目瞭然
手前の方が高級です

まぁ、皆さんが喜んで食べてもらえればイイですよ

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タップリの野菜と共に、しゃぶしゃぶでいただきます
大判にスライスされたお肉ですから
これを半分にカットしても、まだ十分な大きさ
それを惜しげもなく箸で取り上げまして
お湯に通して、シャブ!シャブ!です

これだけサシが入っているお肉は
もちろん歯がいらないくらいの柔らかさ
香りや脂からくる甘いコクがたまりません

思いもかけない出費でしたが
たまには、こんな事も無いとね
・・・・って自分に言い聞かせてみる ('◇')ゞ

ブランド牛肉の美味しさを実感できました
ご馳走さまです

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本日の三種盛り

家飲みの友
04 /14 2017
案山子です、日本酒と言えば肴です

普段、居酒屋さんには行けないけども
少しでも雰囲気を出したくて
自分の好きな物を適当にそろえまして
本日の三種盛りにしてみました

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肉系、ビアソーセージ
海鮮系、旬のホタルイカ
野菜系、青菜とモヤシの胡麻和え
一応、バランスにも気を使ってみましたよ

最初は缶ビールで
調子が出たところで、日本酒に切り替えます
美味しい肴でユックリと飲める時間は
自分の気持ちを切り替える極楽タイム

〆は、これも旬のタケノコご飯

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自分は、こういうのを作るのは苦手なんで
完全に食べる役だけです (^^♪
ありがたいね~~

また明日から、仕事をしないとね
でも、「 頑張る 」は程々にしないとイケないです
人間、体が資本ですからね~

めひかり一夜干し

家飲みの友
03 /30 2017
案山子です、いつもの肴シリーズです

昨日の福島のお酒に合わせる、福島の魚です
リンクいただいている sachs さんが
海のそばの市場で購入したやなぎカレイを
美味しそうな一夜干しにしていたのをみて我慢できず
魚屋さんへ行ってきました

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残念ながら、真カレイや水カレイはあっても
高級なやなぎカレイは見当たらず
仕方がないので、こちらのめひかりにしました
ちゃんと福島県産です

実は、いつも訪問している日本酒好きな方のブログで
毎回お店の料理として紹介されている一夜干しが
凄く美味しそうだったので、それを目指します

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名前のごとく、目玉が怪しく光っていますね
深海系の魚であることの証です
さて、コレの鱗を取って背開きにします
そして、塩水につけて味付けです

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小さな魚で、捌くのが大変そうですけど
自分で釣ってくるハゼと同じくらいですから
なれた感じで、アッという間に終了

塩の濃度や漬ける時間は
魚の大きさと身の厚みで、勝手に判断します
今までもアジの開きなど作っているので
何となくの感覚は持ってます

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アウトドアに興味がある方なら、たいがい持っている干し網
一つ持っていると、こんな楽しみがあります
夕方から次の日のお昼ころまで干して出来上がり~~
外気温が冷蔵庫並みに低くて、風もあるので
身が痛むことも無く、上等な生干し風になりました

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ヒレや頭の部分が、あまり焦げないように注意しながら
ジックリと魚焼きグリルで焼き上げまして
やっと完成です!!!

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味付けした塩の塩梅も最高!
水分が飛んで旨みが凝縮しながら、身の脂は残るので
軽く炙ると、その脂が滲んできてウマウマ!
皮はパリッとし、白身はホクッとして
これは日本酒の肴に最高です
いろいろ手をかけた分がありました

もともと、丸ごと唐揚げでいただく魚ですから
干しても中骨なんかは全然気になりません
これがハゼだと、断面が三角形した中骨が固くてムリ!
自分に自由な時間があったら
もっと大量に作って冷凍し、年中楽むことも出来たかも
久々に趣味に没頭でき、食べて飲んで大満足でした

マテ貝酒蒸し

家飲みの友
03 /24 2017
案山子です、美味しい日本酒のアテです

春に旬を迎える マテ貝

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貝類は春が旬だと思いますけど
アサリなんて年中スーパーにあるしで
季節感が分からない感じなってますね
でも、こちらのマテ貝がスーパーに並ぶと
やはり春だな~~て思います

意外と大きい貝で
食べる部分が多いのが嬉しいです
サッと酒蒸しにしまして
貝が開いたところが食べ頃

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改めて画像をよく見たら
早く飲みたい一心で撮影したせいで
中身が綺麗に見えている部分が少なくて
なんか食べ終わった後みたいな画像で
どうもスミマセン _(._.)_

旬のものは美味いね!
これからも旬を大事にしたいと思います

今年もホタルイカ

家飲みの友
03 /06 2017
案山子です、昨日のお酒のアテです

美味しい日本酒には、美味しい肴が欠かせません
ましてや ベストオブ魚酒 と言われたお酒ですから
合わせる肴はコチラにしました

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今年も、ホタルイカのシーズン到来です
茹で上がった海の香りと
中にタップリとある肝のコク
これが日本酒に合うんです

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地道に目玉は取りましたよ
冷蔵庫にあったほうれん草とシメジの茹でたものと合わせました
付いてきた酢味噌が、また食欲をそそります

ホタルイカを一口・・・・
肝のコクが広がったところに、日本酒を一口・・・
心も体も溶けていく感じがイイです

あ~~~、いいな~~~