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神楽 東根市

そば
09 /10 2019
案山子です、今回は東根の有名店

芸術鑑賞が終わって昼食です
東根近辺の事は、とあるブログで調査済み
自分は山形県の南部中心ですけど
県の北部を中心にブログを展開されている方が居て
こんな時はとても助かりますますね

幾つかの候補を事前にピックアップしましたが
エアコンの効いた館内から一歩出て、その激暑に
気持ちは冷たい肉そばに決定!

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はい、東根市の有名店 神楽 さんです
週末は混みあうとの情報で
開店時間に間に合わせました
アッという間にお客さんは入りましたよ

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自慢の肉そばが一押しです
それに、あのカレー風味が効いミニ・カツ丼のセットで

肉そばは麺が太目なので
チョット待ち時間がありますけども
待っている間に箸休めが準備されています

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この日は、モヤシ料理が2種
モヤシのナムルと、青菜を混ぜたお浸し
ナムルはゴマ油が効いたガッツリ味
ビールが欲しくなる!
お浸しは和風かと思いきやラーメンスープ味
これまたビール絶対合いそう!!
両方ともに絶妙に美味い!
蕎麦も期待が膨らみます

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お~~っと!肉蕎麦の量が多い!
実は別の口コミサイトで
セットの場合は蕎麦は少な目みたいな
そんな書き込みがありまして
もう一軒、連食を狙っていたのですが
予想外の盛り盛りにチョットたじろぎました

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河北名物の肉そばに間違いないですね
タップリの蕎麦の量も河北方式です
それにしても、器がデカい

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出汁となった親鳥はモモ肉とムネ肉の2種も
基本をキッチリ守られています

黄色い鶏油はやや少な目
表面に水玉模様に浮いているくらい
コレはダシが意外と冷たいためですね
ココまで冷たいと鶏油は白くなってしまいます

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高級な蕎麦とは違う
角を感じないフニャッとした蕎麦は
この出汁に最高に合っています
本格派の蕎麦ではダシと喧嘩しますね

その出汁が凄く美味しい!
流石に口コミが多数なだけあります

そして、河北名物のカレー風味カツ丼

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カツの大きさはスーパーのコロッケ程度
肉の厚みも無いので本当に小サイズですけど
パン粉が立ってカリッと揚がっており
コレもとても美味いです

分厚い肉が美味しい高級カツもあれば
肉より衣が旨いB級カツもあります

そして、コチラのカツはチョット不思議
多くの河北カツ丼って
カツを食べるとソースの中に僅かにカレー味
コチラは香りにカレーですが
食べては普通にソースカツ丼に感じる?
あまりの激暑に舌が狂ったかな?
ご飯には醤油ダレが染みていて
ソースが控えめなところが合っていますね

いや~~、美味しい肉そばセットでした
そして、お値段もこの量で900円と超良心的
出汁が効いた感じがとても自分好み
本来の河北肉そばだったら
もう少し甘めの味になりますけど
お店のHPを見たら、三温糖を使うこだわり
あえて、甘さを抑えているとか
この出汁感も捨てがたい美味しさです

でもね、ヤッパリお腹が満腹で
連食は諦めました・・・
参考にしたブログの方によれば
コチラ蕎麦屋さんの中華そばも美味しいと
メニュー見たら醤油も塩もあって
期間限定で味噌ラーメンまであるし

山形の蕎麦屋のラーメンって
意外と醤油ダレが甘めだったりしますが
コチラの肉そばの出汁が甘くなかったので
ラーメンも期待できそう!
涼しくなったら再訪したい!

お店情報
住所 : 東根市神町西5-2-14
駐車 : 隣のスーパー部分に指定アリ?
営業 : 11:00~15:00  火曜定休
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立花南支店 山形市

そば
09 /03 2019
案山子です、今回は冷たい肉そばのお店

初訪問して美味しかった 立花 さん
山形市の南部なので、自分の行動範囲に近くて
訪問しやすい利点もあります

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さて、今回は肉そばではなく、肉麦切り

庄内地方の夏と言えば麦切りなんです

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江戸の昔から大都会と交流のある海沿いの庄内地区は
意外と、うどんとかの小麦粉文化がありまして
麦切りは丸延しした状態で少し干し上げて作る
半生状態の細いうどんなんです

山形南部で、この麦切り文化は無いですね

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やや透明感も感じるツルツル・シコシコな麺
暑い夏には、コノのど越しがたまりません

肉そばのお店らしく、麺量がタップリ
男性が食べても普通に十分な量があります

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だし汁は、親鳥から出た強い旨みが最高!
鶏油もタップリと浮いてます
激暑なんで、油も透明感が出てますね
キッチリ冷たい方が良いように思えるところ
なぜか、この室温程度のぬるさ加減が
濃い味と脂感に相まって、すごく美味いんです

あ~~、コチラの味が染み入ってきたカモ
お気に入りになる予感です
肉蕎麦・肉麦切りと食べたので
次回は中華麺を使用した肉中華ですね
(冷たいスープは、全部同じなんですよ)

お店情報
住所 : 山形市明石堂1-2
駐車 : 十分なだけあります
営業 : 11:00~19:00 月曜定休(祝日時は火曜休)

立花南支店 山形市

そば
07 /30 2019
案山子です、冷たい肉そば連投です

自分好みの肉そば店を探して歩きます
今回は山形市南部にある 立花 さん

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もう、暖簾の文字が 『肉そば』 ですからね
すごく期待しますよ

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入り口の幟だって、河北名物!

本店は山形の北外れにあるのですけど
修行先は河北の店なのか?

メニューです

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トップメニューが肉そば
そして、蕎麦だけでなく麦きりもあるのが
河北肉そば店らしいポイントです

もちろん、肉そばの冷たいので

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ドン!と大きめな丼ぶりで登場です
だし汁には黄色い鶏油が見えますね
親鳥肉にしては色白なスライス肉が
丼ぶり一面なのは嬉しいです

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はい、しもぶくれの大きな丼にタップリ
イイですね~~

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鶏油が浮くだし汁は
これまた、甘じょっぱい味付けで
自分が求めていた味ですよ

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大きな窓から太陽光があたって
色白に写ってますけどもチョット黒んずんだ
田舎風の蕎麦で、コチラも完璧
トッピングの鳥肉は食べやすい柔らかさ
出汁を取った親鳥ではなく
わざわざ普通の鶏肉も使用しているのかな?
それとも、こんな歯ごたえの親鳥?

でも、出し汁の味と言い、量の多さと言い
間違いなく河北肉そばの味に巡り合って
嬉しいです~~
実は、同じ山形市のお気に入り まると さんが
日曜定休になって行きづらくなったので
コチラを見つけて嬉しい限りです

今度は麦切りの肉そばでも

お店情報
住所 : 山形市明石堂1-2
駐車 : 十分なだけあります
営業 : 11:00~19:00 月曜定休(祝日時は火曜休)


かつら北町分店 山形市

そば
07 /28 2019
案山子です、冷たい麺はまだ続きます

最近になって美味しさに目覚めた、河北冷たい肉そば
親鳥から染み出た鶏油と濃い目の鳥出汁
太めのフニュッとした田舎蕎麦
甘じょっぱい濃い目のだし汁
・・・、でも河北地区までは遠いので
色々とお店を探しています

今回は山形市の北側にあります かつら さんです

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京都で和食の修行をした後に
河北町の隣の寒河江市に肉そばの店を出し
そのお店が大人気となりまして
山形市北町に分店を出しました

この日も入り口には行列があって
店舗の撮影ができないくらい人気店です

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メインのメニューは肉そば・肉中華
出汁は同じで、麺が違うだけですね
もちろん、ざる蕎麦やタネモノもあります

そしたら、この日は祝日だったので
平日限定のランチも可能との事

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和食の技が生きた、小柱かき揚丼が付く
このランチセットが口コミで有名だったので
コチラに決定!
もちろん、冷たい方でお願いします!

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普通盛りなんですけど
肉そばとしては、やや上品なサイズです
小柱がタップリ入ったかき揚げが美味しそう

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蕎麦と丼ぶりの両方食べれば満足セットですね
だし汁から顔を出しているタップリ蕎麦の量が
河北肉そばを演出してます

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そして、出汁汁には黄色い鶏油がタップリ
この油が何とも言えずクセになるんです
煮込んでも固い親鳥肉は薄くスライス
モモ肉と白っぽいムネ肉の2種も、お約束通り

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蕎麦は、あまり黒くない普通サイズ
食べてみると歯ごたえが感じるやや本格派
そして、この出し汁が和食の極み
良い素材を惜しげもなく使用しました!って
もうこれは和食の一品をいただいている感じ
これなら人気で行列店になる訳だ

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肉そばでビックリして忘れてましたが
小柱かき揚げ丼も、これまた美味しいです

そもそも、山形で小柱を使った料理なんて
このお店以外に食べたことが無いですし
やはり、カリっと薄衣の天ぷらの揚げ具合や
タレの美味しさが、もう別格

大変美味しい肉そばでしたが
実は、自分が目覚めた河北町の有名店の
あのB級グルメ的な甘じょっぱい味とは違ので
別な意味で素晴らしいお店ですけど
自分的にチョット違うという感じ

家族や、遠くから来た知人友人を連れて
山形の美味しいものを紹介するには
最高にうってつけのお店でしょうね

お店情報
住所 : 山形市桧町4-5-18
駐車 : 敷地内に十分にあり
営業 : 11:00~19:00  月曜夜と火曜が定休


丸万 長井市

そば
07 /09 2019
案山子です、今回は蕎麦です

蕎麦で有名な山形県では
県内各地で特徴のある蕎麦がいただけます
例えば、山形の県北の方では
蕎麦つゆに大根おろしの搾り汁を加えるのが特徴

そんな食べ方が県南部でいただけるお店
それが長井市にあります 丸万 さんです

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元は旅館だった物件で、その名残のまま
時代の変化で蕎麦屋となっています

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入り口には本日のそば粉の案内も
こだわりを感じますね

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お勧めのランチセットがあったので
盛りそばとかき揚げ丼のセットを

まず最初に、薬味のセットが来ました

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漬け物やネギなどの薬味は普通ですね
でも、なんか見慣れない容器も

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そうなんです、コチラが大根の搾り汁です

蕎麦ツユだけを味わってみると
醤油がガツンと効いた濃いタレで
コレを好みの味へ大根の汁で薄めるのです

大根の汁は繊維質が完全に除かれて
液体だけになっていますので
大根おろしの感じではないですね
そして、大根の辛味も無くて
自然な甘みが広がる美味しい汁です

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蕎麦とかき揚げ丼もやって来ました

コチラの盛りそばは山形産そば粉の機械打ち
食べてみると、自分が購入するような
地粉の味がしますね
有名蕎麦粉のような華やかな香りとかまでは
いかない感じになります

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やや太めの仕上がりで
角が立った歯ごたえのあるそばでした

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サッパリとした蕎麦に油物は合いますよね
揚げ立ての天ぷらにタレが効いて
ご飯もすすみます

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大根おろしとは違う、爽やかな香りのつけ汁
蕎麦がより一層美味しく感じます
蕎麦ツユの方にも、搾り汁に合うように
何か工夫が仕込んであるのかな?

一度は来てみたかった丸万さん
念願だった搾り汁の蕎麦がいただけて満足です

実はコチラのお店、こんな物も有名です

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この大根搾り汁を修行した地区では
多くの蕎麦屋さんで 「食べ放題」 らしいです
この日はお腹に自信が無かったので
自制しましたけども、いつかは挑戦!

実は、盛岡のわんこそば 東屋 さんで
出張激務の合間に行ってほとんど食べれず
数年後のリベンジでやっと満足できるだけ食べた
苦い思い出アリ ← (実はトラウマに)

蕎麦の食べ放題は緊張するんですよ (^^♪

お店情報
住所 : 長井市本町2丁目8-6
駐車 : 十分にあります
営業 : 11:00~14:00 夜は予約のみ 水曜定休