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新蕎麦の季節

そば
10 /28 2020
案山子です、今回は蕎麦の話題です

秋になれば今年の新蕎麦が出回る季節です
山形で、蕎麦粉の産地で有名処と言うと
県の北部に蕎麦街道という一押しの場所がありまして
蕎麦の有名店巡りが出来ます

その中心になる新庄市が
山形市の物産館ぐっど山形でイベントをやってました

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会場で打ち立ての蕎麦の振る舞いがあり
買い物で行った時に、あと少しの時間で
無料の蕎麦がいただけるとの会場アナウンスに
つい待ち行列に並んでしまいました

かわいい器の蕎麦の量ではありますが
食べてみると、間違いなく打ち立ての蕎麦です

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シッカリと包丁目の角が立った蕎麦は
コキコキッというくらいの歯ごたえで
新蕎麦粉の香りと甘い味が広がって最高でした

蕎麦粉は、「最上早生」という山形ブランドです
北海道の有名蕎麦粉に比べ
香りが少し穏やかですね
でも、噛んでいると甘みが出るのが好きです

ちなみに
その新庄市が宣伝しているのがそば祭り
(参考に昨年のポスター画像を使用しましたが
 間違いやすいので削除しました)

美味しい蕎麦が食べたい方
カワイイ蕎麦ガールズもお出迎え(かもね)
ちなみに、物産館のイベントには
2名の蕎麦ガールが来てましたよ
是非、ドライブにどうぞ

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あじこば 寒河江市

そば
10 /24 2020
案山子です、今回は寒河江市までお出かけ

隣県とか行けない状態が続いているので
口コミで気になっている県内のお店訪問
今回は寒河江市にある あじこば さんです

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あじこばって、変わった店名ですね
でも、入り口の看板に「こばやし」とありますので
もしか味処こばやしとか、昔は言っていたのかも
今は、そば処ってなっています

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入り口にあった、人気メニューランキング
河北地方の隣なので肉そば、肉中華が1位・2位
口コミでは、13位にある
牛スジ油つけそばあたりが有名みたい

最初はコレ狙いだったのですが、この日も激暑でね
麺は冷たくても、激熱のつけ汁に尻込みして
ん~~~、そばと中華が両方楽しめる合盛りを
券売機でポチリ

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山形らしいメニューですよね
中華麺を、冷たい蕎麦つゆで食べる文化
なので、こんな合盛りも普通なんですよ
他県なら合盛りと言えば蕎麦とうどんですかね

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蕎麦は挽きぐるみの田舎そば風
肉そばに良く合うタイプです
中華そばも含めて、透明感があり
凄くプリプリした食感の麺です

値段的にも気軽に食べられる麺ですね

変わったメニューも有名なコチラ
でも、それよりも店主を含めて
バイクライダーに超人気らしいです
週末のこの日も、自分ともう一組以外は
全員がライダースーツのグループ
異常な盛り上がりに、少々引き気味でした 

お店情報
住所 : 寒河江市西根上川原367-1
駐車 : 専用場所に十分あり
営業 : 11:00〜15:00 月曜定休

かつてん 山形市

そば
09 /24 2020
案山子です、今回は蕎麦です

山形南イオンのフードコートにある
天丼とカツ丼が美味い店 かつてん さんです

いつもは天丼を食べてばかり
そこで、本社が北海道との事なので
前回は北海道名物の、ざんぎ丼でした
今回は同じく北海道のそば粉を使用した
蕎麦メニューです

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はい、おろしたぬき蕎麦です
大根おろしが思いのほか、てんこ盛りで
そこに天かすや刻みネギもタップリ
トッピングの多さに嬉しい悲鳴

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蕎麦もタレも、キリッと冷えていまして
知覚過敏な自分には刺激タップリな冷たさです

出汁はカツオより昆布系ですかね
まろやかな美味さが際立ちます

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お店のメニューにも紹介されていた
外皮まで挽いた「挽きぐるみ」のそば粉は
田舎そば風な強い蕎麦の香りがします

蕎麦の実の内部の香りとは異なりますが
山形では「肉そば」なども含めて
この挽きぐるみタイプが多いので
自分は、意外と好みな蕎麦でした

実は、コチラのお店の隣が丸亀製麺さん
うどん以外に天ぷらもあるし
ご飯を選べば好きなネタの天丼にもなるし
コスパで蕎麦がうどんを上まわる事はないしで
かつてんさんは苦戦するよね~

ご馳走さまです

ゆかりや 南陽市

そば
02 /19 2020
案山子です、今回は蕎麦です

南陽市の山奥にあります ゆかりや さんへ
実は家族が友人より情報を得まして
冬期限定のカモ肉そばが美味い!との事
皆でお出かけです

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住所は南陽市となっていますけど
山形市、上山市、長井市などの境目に位置し
本当に山の中の部落にある蕎麦屋さん
自分の行動範囲の市町村なんだけど
正直言って、行くまで遠い店 (^^♪

前回記事は、真夏に冷たい肉そばをアップ

さて、メニューも見ずに注文完了
いつもの山菜や大根の漬物をかじりながら
注文品が来るのを待ちます

最初にガス台が準備され、鴨汁の鍋が来ました

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大きな鉄鍋に、セリ、長ネギ、鴨肉がタップリ!!
そして、ささがきゴボウも入ってまして
このゴボウの味がワンポイントに感じます

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追っかけて、蕎麦の登場
なんと、コレで一人前の盛り
なので人数分この皿が来ました

冷たく洗い締めされたツヤツヤの蕎麦を
カモ肉タップリの鍋へ入れて数秒
スグに具材と共に小鉢にとっていただきます

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天ぷらそばとか、熱い汁物では
蕎麦が柔らかくなってしまいますけど
この方式だと食感がとてもいい具合で
熱々のカモ汁蕎麦がいただけます

各自が食べたい分だけ蕎麦を入れては取って
ふうふう言いながら食べるのイイもので
カモ肉の脂もタップリと出ているので
コクが十分あるダシ汁と具材で、もうお腹一杯

もともと、コチラの蕎麦の盛りは多めなんです
なので、こんな田舎な場所ながら
週末なんかは待ち客多数
自分たちも席が空くのを多少待ちました
そして、ほとんどのテーブルでカモ汁蕎麦 (^^♪
美味しいから人気が出るのも、当たり前~~

お値段チョットしますけど
味と満足感は保証できます
他人と同じ鍋を突っつくのが苦手な
潔癖症な方はムリかも~ (大笑い!

お店情報
住所 : 南陽市小滝1425
駐車 : お店周りの空き地に10台くらい
営業 : 11:00~15:00   木曜定休


さかえや 上山市

そば
02 /06 2020
案山子です、今回は板蕎麦です

ある日、突然そばが食べたくなりました
盛りそばを軽くサラッと・・・ではなく
山形名物の大きな板に乗った 「板そば」 を
ガッツリ!タップリ!と食べたい

そんな訳で伺ったのは上山市の さかえや さん

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コチラは 「明日のそばを考える会」の会員で
地元のそば粉を使用した美味しい蕎麦がいただけます

まずは、メニューで確認

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板そばは、付け合わせにとろろと玉子の選択
蕎麦に玉子はあまり好まないので
ツルっとしたとろろを選択

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最初に薬味の登場です
とろろが入った蕎麦猪口と
普通のタレ用の蕎麦著の2つ来るのが親切です

撮影してたら、スグに蕎麦も来ました

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ジャン!!
イイですね~~、他県なら三人前盛り?
都会なら、まさかの6人前でしょうか (^^♪
コレが一人分だとは思えないでしょうね
サイズ参照用に容器のへりに割り箸を置いてます

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あまりの嬉しさに、アップ画像も

コチラは地元のそば粉なので
香りは田舎風で噛んでいると甘みが出る感じ
なのでよくモグモグと噛んだ方が
蕎麦の美味しさが味わえると思います

薬味も色々とありますからね
最初はとろろに蕎麦ダレを入れましてズズッと
なめこを加えまして、さらにズズッと
今度は蕎麦ツユだけで、その後はネギを入れて
そんな、こんなで、あれだけ大量の蕎麦も
アッという間に完食です

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ふ~~っ! 大満足です
蕎麦湯をユックリと楽しんで
ご馳走さまでした

コチラは天ぷらも美味しいお店でして
メニューにあったアナゴ天もりも魅力的
次回も悩むな~

お店情報
住所 : 上山市十日町10-28
駐車 : お店前と道路向かいに8台分くらい
営業 : 11:30~19:00  木曜定休