川芳そばや 上山市

そば
10 /03 2017
案山子です、今回は蕎麦を考えます

上山市の蕎麦を提供しているお店の数軒で
「明日のそばを語る会」なるグループがあるとの事

実は自分も、蕎麦は好きなのですが
蕎麦を食べようと周りを誘っても乗ってこない
本格的な蕎麦のお店は、メニューも限られ値段も高く
かといって安いお店は駅そば的な柔らかい茹で麺
ラーメンのように美味しくて誰でも食べられる価格帯って
意外とないのが実情かと思います

先のグループも、そんな蕎麦の先行きを考えまして
会員の店主の間で知恵や技術を出し合い
気楽に食べられる蕎麦を提供したい!と
活動しているらしいです

そんな長~~い前振りで
上山市にあります 川芳そばや さんです

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非常に分かりずらい場所にあるお店です
もう本当に、地元のお客さんを相手にしている感じですね
コチラもグループの一店です
忘れたくらい以前に、基本のラーメンを実食済み(ブログ開始前)

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基本のもりそばが 550円 と格安提供に加えて
天ざるがメニューありながら
づけ天そばという格安のメニューが、その活動らしいです

では、それをお願いします

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いやはや、立派に天ざるメニューじゃないですか?

蕎麦つゆと、天ぷら用のつけ汁が別々に準備されます
天ぷらを蕎麦つゆに付けて油っこくなるのが気になる方には
嬉しい配慮ですね
しば漬けと、刻みネギが薬味です

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真上から撮った画像では量が分かりませんが
横から見れば、この通り
山形らしいお腹に十分な盛り具合です

よ~~く見ると、蕎麦には黒い星が入ってまして
挽きぐるみの粉も混ぜているのかな?

そして、天ぷら盛り

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大きな海老と、魚はキス
さやインゲンと、何か青物の葉を揚げてます
種類もネタの大きさも十分で、何の不足もございません
これを 850円 で提供するのは
今の時代を考えたら信じられない価格ですね

さて、肝心のお味です
蕎麦は、この価格でありながら粉の香りが素晴らしく、
とても美味しく仕上がっています
サクサクの天ぷらの美味しさは見た目どおりで美味い!

他のグループ店でも
自前の蕎麦に組み合わせて色々と提供との事で
是非とも、他店も味わってみたいです

そして、コチラでは
ラーメンに半チャーハンみたいに
蕎麦に色々な丼ぶりなどをセットにしたメニューが
結構充実してました
なので、次回はそのセットメニューも楽しみたいです

お店情報
住所 : 上山市二日町7-10
駐車 : 道路に面した2台分あり (お店からは離れている)
営業 : 11:00~20:00  不定休?

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みづき庵 南陽市

そば
07 /11 2017
案山子です、今回は冷たい山形名物

山形市より北部の地区で有名な 「冷たい肉そば」
おいしい山形のB級グルメとして今一押ししなんです
ところで自分が住んでいる、県の南部地区では
コレが食べられる店が少ないんですよ
やはり文化が無いのが良く分かりますね

そんな中で、美味しい肉そば店がコチラ

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南陽市にあります みづき庵 さんです

お店周りに、肉そばと肉中華の幟がはためいてます
テナントの一角にお店を構えていまして
主要国道沿いで人気度も凄いです

さて昨年、そばと中華麺の両方を味わいまして
やっぱり、ここは蕎麦の方が美味しいと悟りを開き
それを注文です

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いつも、完璧な盛り付けで
ブログ画像的には面白みに欠けるので
大根おろし(100円)トッピングを追加してみました

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ダシにもなっている親鳥肉が
綺麗に切りそろえられてタップリ
山形以北の有名店でも
意外とお肉が寂しいお店が多い中で
コチラの肉量は、肉好きには本当に嬉しいです

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さて、昨年と同じ画像では面白くないので
大根おろしをトッピング
画像的に、美味しそうなのがアップしてますね

早速、いただいてみると
親鳥肉の出汁が美味い~~~!

鶏肉の皮から出た脂が白く固まらないように
キンキンには冷えていないこだわりで
かといって、ぬるいわけでもなく
暑い夏には丁度良い冷たさを感じさせてくれます

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頑張って、麺リフトに挑戦中
でも麺がグチャグジャで、全然そろっておらず
まだまだ初心者なのが丸出し画像です
でも、麺にピントが合っているだけでも
進歩があったと思ってください

追加した大根おろしは、意外と大正解!
鶏油もあって割と味がシッカリした出し汁な所に
大根の自然な辛みと甘みが効いて
また別の爽やかさが出ました

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お腹が空いている方には大盛りもイイですけども
こんなPOPがあると、そそられます

日曜定休なのが週末グルメ派の自分にネック
でも、機会を見つけて訪問したいです

お店情報
住所 : 南陽市椚塚1970-1
駐車 : 敷地内に十分な場所があります
営業 : 11時~16時  日曜定休 (週末ランチにはつらい)

ふるさわ 山形市

そば
05 /21 2017
案山子です、今回はめずらしく蕎麦屋さんです

昨年、山形のランチパスポートで訪問した蕎麦屋さんの
すぐ脇に立派な蕎麦屋さんがありまして
ずっと気になっていました

その気持ちをスッキリしたいがために訪問です
山形市の長谷堂地区にあります ふるさわ さん

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100年以上も経つ古民家を改修したという立派な店構え
チョットした庭園もありまして
そこには真っ赤な「野点傘」が立てられて
紐羽扇が敷かれた席まで準備されています

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店内も、黒光りする立派な柱が構えてまして
純和風な続きの間が素敵ですね

さて、建物を見るだけではお腹は満たされないので
メニューも見ないとね

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何か、間延びした字体で書かれたメニュー
決して画像を延ばしたわけではありません (^^♪

お試しなので、もりそばをお願いしました

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黒と青の2種類の色でコーディネートされた
ステキな器で登場しました
暗めの部屋に太陽光が差し込む席だったので
ネギの色が白く飛んでしましたね
実際の見た目は、もっと綺麗です

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二八くらいの蕎麦でしょうか
歯ごたえ、香り、ともにイイ感じです
お値段からすれば、麺の盛りも十分ですね

ユッタリとした時間が流れるような店内
こんな和風な感じ、自分は好きですね
お会計場所が調理場のすぐ脇にありまして
どんな頑固そうな親父さんが居るのかと思ったら
かわいい女性が数名・・・
カフェメニューでも作っていそうな感じです
何と女性だけでやっているお店なんだそうで
キッチリとしたデザイン感は、その辺から来ているのかも

他所から来たお客さんを連れて行くには、とてもイイお店みたいです

お店情報
住所 : 山形市大字長谷堂473
駐車 : 敷地内に十分なだけあります
営業 : 11:00-14:30   火曜定休

日月庵 山形市

そば
03 /09 2017
案山子です、麺パスの2軒目で、これが最後になります

本当に最後の麺パス店となりました
山形市にあります 石臼挽き手打そば 日月庵 さんです

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山形では蕎麦屋なのにラーメンの方が売れている
そんな蕎麦屋さんが多い中で
コチラのお店は蕎麦だけで勝負の本格派
以前から口コミを見ていたのですが
なかなか伺う機会がなく、麺パスがいい機会でした

メニューです

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二八と十割の両方の蕎麦が楽しめる
そんな相もり板そばが一押しなんて、蕎麦好きにはたまりません

そして、麺パスの指定メニューが 「もやし蕎麦(大盛り)」
実は麺パス本の紹介画像を見て
ん~~~と、唸ってしまった品なんです

ジャン!!

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もう、まるでラーメン屋さんのモヤシ餡かけ中華ですよね
そして、そして、表面のタップリの黒コショウ!!
何じゃこれは!っていう感じです
メニューには 「当店人気の冬季限定」 のマーク付き
蕎麦って、あまり変化を付けられないから
こんな品が人気になったのでしょうか??

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タップリの餡の表面が軽く湾曲して見えます
レンズのせいではなく、実際にそう見えました
岬の先端から見た海の水平線が湾曲するのと同じくらい
自分には衝撃の風景です (^^♪

何とか、気持ちを落ち着かせまして
餡に箸を入れまして蕎麦を引き出してみます

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お店自慢の十割太打ちの真っ黒な蕎麦
口コミでは、山形市内で一番太いと言われてます
その蕎麦に餡とコショウが絡みまくってます (^^♪

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食べてみますと、そのまま想像通りの味です
蕎麦の香りに胡椒が合うのか?と疑問もありますけど
コチラの蕎麦は挽きぐるみも入った田舎そばなので
その蕎麦の香りが胡椒に負けていませんし
太麺ですから蕎麦ツユの餡にも負けていませんね
味のバランス的には絶妙な完成度になってます
これが、色白で繊細な細打ちの蕎麦なら
餡とコショウに負けて美味しくないでしょうね

お店は狭くて、厨房を見るように座るカウンター席と
入り口わきに狭い座敷のみ
そのカウンターから作る手順を見てましたが
ごく少しの豚肉と丼ぶり山盛り分のモヤシを炒めて
それを蕎麦ツユに加えて片栗粉で餡にします
餡の完成を確認したら、生めんをキッチリ計りで200g!!
大釜で茹でたら水洗いし、再び専用の竹製デポで湯がいて丼ぶりへ
そこに完成していた餡を加えたら
お母さんがギャバンの胡椒缶を持ってコレでもかってくらい
タップリとコショウをかけて出来上がり

コショウをかけているときは、本当に大丈夫なのか?と
心配で、心配で、それが自分の前に届いた時には
不安感がマックスでしたよ (^^♪
でも、食べてみると意外とイケる味でした

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こだわりのお店らしく
美味しそうな山形のお酒で楽しめそう
画像の中では、上喜元が一番ドッシリ系で
それ以外は自分好みの系です
山形駅からは歩くにはちょっと遠いかな
日本酒を楽しんでから蕎麦を食べるなんて
粋な食事を楽しんでみたいものです

お店情報
住所 : 山形市城南町2-2-8
駐車 : 指定の場所に数台分あり
営業 : 11:00~15:00 (夜は要予約)


そば打ち

そば
02 /01 2017
案山子です、今回は自宅で蕎麦打ちです

雪が多くて、出かけるのも気がのらない
そんな時は趣味のそば打ちでも・・・

今回は、極細のソバを目指して
こんな便利道具を引っ張り出してきました

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手動のパスタマシーンです
麺を延ばすローラーと、2種類の歯が付いた回転歯で構成
それぞれの部分を回す穴にハンドルを入れ替えて
グルグルと回すと製麺が出来る、単純で優れ物

蕎麦粉を練って、薄く延ばすまでは手作業で行います
そして、その伸ばしたものを機械の幅に切りまして
回転歯でカットしました

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極細の蕎麦が出来上がりました

伸ばした麺の残りは、普通にそば切り包丁で太麺にしました

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太さが全然違う蕎麦が出来上がりです
それを別々に茹でます
極細の方は40秒くらい、太麺は2分くらいかな

いろいろ苦労しまして、出来上がりです

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蕎麦屋さんの、細打ちと田舎打ち盛り合わせ風です
今回の蕎麦は二八で打ちました

細い方はマッチ棒くらいの細さで
食べてみると、その細さからノド越しが最高です
香りもまぁまぁありました
でも、自分的には蕎麦包丁で切った蕎麦方が
香りも高く蕎麦の味も濃くて好きですね

機械切りすると、何て言うのでしょうか
金属が擦れ合った味がするような
スプーンを舐めた様な味が微かにするんです
それは、多くの蕎麦屋さんでも感じます
綺麗に切り揃えられた蕎麦ですが
どこか味や香りが少ない蕎麦なんですね

ちなみに、今は蕎麦粉を練って
そのまま小さな穴からムニュ~~と押し出すタイプもあり
コチラは蕎麦の角が立たない(断面が四角にならない)ので
見ただけで、すぐに分かりますね
都会の某駅そば屋さんで十割蕎麦を出しているのが
このタイプを使用しているので有名です

そんな事もありまして
蕎麦は自分で打った方が美味しいとなったのでした
やはり打ち立て・茹でたては美味いです
そこに挽きたてだと最高なのですが
ん~~、石臼を探すか・・・・・