丸亀・はなまる

うどん
04 /19 2018
案山子です、今回はうどんです

冬期はどうしても出歩く機会が限られるので
ランチのお店も似たような事になります
今回もまた、うどんでした

この日は色々買い物が多くて
簡単に食べらる丸亀製麺さんへ行きました

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とろろ醤油うどん 冷や

たまにはトッピングありのうどんでも (^^♪
とろろは意外とスタミナ食ですからね
江戸時代、峠越えの茶屋でもとろろ飯だし・・
断面が四角に角の立ったコシの強いうどんと
ネギと天かすと、刻みのりの香りが相まって
なかなか美味しくいただけました

そして、またお買い物
冬はまとめ買いが多くなります

そんな事、こんな事、さらに諸事情も絡んで
3時のおやつ代わりに はなまる さんへ

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かけうどん (うどんを、そのままで)

もう、お値段が格安すぎます
そして、やっぱり、昆布などが効いたダシが美味い

この正反対のような特徴で
お互いお店展開しているのかな~~
そんな余計なことを考えながらの一杯でした




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松茶庵 上山市

うどん
04 /10 2018
案山子です、今回は上山のいつもの店

上山市の 松茶庵 さん
順調にメニュー制覇を進めています

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ラーメンの醤油・塩・味噌
そして、もり中華、冷たい中華、ざる蕎麦も食べたので
残りはうどんです

この日は、チョット日差しがあって
少しだけ温かい感じの日だったので
かけうどんの冷たいの

麺類はコシがないと嫌なので
冬でも冷たいのが食べたい性格なんです

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シンプルな仕上げで登場しました
具材はネギと、彩りに紅白かまぼこのみ
何故か、小鉢にワサビ付き

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ラーメンと違い、うどんやそば用の和風な丼ぶり
意外とかわいいサイズですね

さて、いただきます

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麺類はすべて自家製と書かれているので
このうどんも自家製と思われます
結構な歯ごたえがあり
庄内地方の麦切りのような
半生タイプの仕上げなのかもしれません

そして特筆すべきは、この出汁!
蕎麦の時も美味しいな~と思いましたけど
かけ出汁用に調整されたダシが
ものすごく美味しいんです!

上品な魚節と、すごく香りのある醤油
それらを基に甘みを加えられたその味は
ビックリするくらいに美味いです

これは良い物を見つけました
暑い夏は、冷たいラーメンも良いけど
このぶっかけ冷やで蕎麦や中華麺もイケそう
今年の夏が楽しみ!!!!

お店情報
住所 : 上山市河崎2-4-12
駐車 : 敷地内に数台分と道路向かいに指定場所あり
営業 : 11:00~20:00   不定休

はなまるうどん 山形市

うどん
03 /26 2018
案山子です、今回はうどんです

うどんチェーンのはなまるさん
山形市内に2号店が出来て
その店舗がアクセスのいい場所にあって
丸亀さんと共に、コチラも足が向てます

前回は、はなまるさんのダシが美味いと聞いて
かけうどんをいただきました
ダシは本当に美味しかったのですが
うどんが柔らかくて、チョット・・・

そしたら、会社HPで 「かけ そのまま」が
うどん好きの通な食べ方として紹介されました

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早速、お店へ訪問して注文です

そしたら店員さんが、「そのまま、いただきました~」って
大きな声で言うのでチョット恥ずかしい (^^♪
裏メニューなんですが、お勧めなんでしょうね

そのままとは、通常は温めてからダシをかけるところを
うどんを常温のままで熱いダシをかける
ダシが熱くて、うどんが冷たい、「熱つ、冷や」の事ですね

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丸亀さんの様なイリコと醤油がガッツリと違い
コチラは昆布などのダシが効いた色白な出汁

うどんは見た目で、どこかコシを感じさせますね
前回の茹でうどんのようなヨレ感がないです

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食べてみますと、おっ!少しコシを感じます!
これイイですね、自分好みな方へに来ました
でも、食べ進めると最後の方は柔らかく・・・

改めて、はなまるさんの出汁は美味いですね
このうどんに本当に合っていると思います
丸亀の強靭なうどんでは負けるでしょうし
その逆も同じかなと感じました

さて、お勧めの裏メニューを堪能しても
麺量が小だったのでお腹に余裕があるし
お値段も激安なので
注文場所へ行きまして、2杯目を・・

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讃岐の定番、ぶっかけうどんの冷や

やはり、コチラの方がコシを感じて好みです
うどんの味も分かるような気がします
出来れば、コレとは別に出汁だけあればイイです
例えば・・・
大阪名物の肉吸い(牛肉うどんのうどん抜き)とか
あの有名店で食べた卵入り肉吸いを思い出すな~
コレがメニューにあれば最高です

そんな、うどんに浸ったランチでした

全国のはなまるさんで

京乃や 高畠町

うどん
03 /25 2018
案山子です、今回はうどん店へ再訪です

高畠町に出来ました 京乃や さん
いよいよベニマルさんも開店したとの事で
その後、対応が変わったのか再訪してきました

そしたら!
丸亀・はなまるさんのような半セルフ方式から
テーブルに案内されてから注文する
普通の食堂形式へ変わってました

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ふ~~ん、では、メニューはどうなの?

興味ありありでページをめくりますと

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全て、100円くらいの値上げになってました
フロア係の人件費って、そんなに高いのね・・・
元々、讃岐うどん屋さんとしては高めだったのが
更に高額になってしまい、魅力がチョット

気分を取り直して、今回は釜玉うどんです

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ネギなどの薬味もセルフではないので
小皿にチョロッとだけです (>_<)

丼ぶりがデカいのでうどんが少なく見えますね
まぁ、はなまるさん程度はありますよ

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ダシ醤油として、テーブルのカツオ醤油
こちらを、ご使用くださいと勧められました
旨みがギッチリ詰まった醤油です

では、一気に混ぜまして
卵をカルボラーナ風に半熟にしたいのですが
うどんが茹で上げアツアツとはいかないようで
また、生卵も常温でないとダメなので
ちょっとシャバシャバかな

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あったかい分、うどんは柔らかめにはなりますけど
十分美味しい歯ごたえがあります
一気に食べて、ご馳走さま

トッピングの天ぷらなども150円~程度になり
なかなか手が出ないお値段です

ちなみに、前回タバコ臭だった出口は
シッカリと 「喫煙室」 の看板が出てまして
出入り口は一か所になりましたね

お店の人に、変更理由を聞いたら
山形の田舎で半セルフ方式が馴染まなくて・・・
ん~~、山形と米沢にそんな店があって
週末ランチ時は行列なんだけどね?

お値段が変わって、どうなのかな~

お店情報 
住所 : 高畠町大字高畠335
駐車 : タウン内に100台分くらいあり
営業 : 11:00~15:00  17:00~23:00(夜は居酒屋営業)
   定休日は未定のようです

丸亀製麺で風邪予防

うどん
03 /18 2018
案山子です、今回はネギタップリのうどんです

今年の冬はインフルエンザが大流行
会社でも、家族が罹患したとか
本人も調子が悪いとか
いつ自分にウイルスが来ても不思議じゃないくらい

そんな訳で、風邪予防にはネギだよね~

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気温は寒くても、固めの歯ごたえが楽しめるように
いつもの、冷たいぶっかけ です

そこに、無料トッピングのネギをコレでもか!っと・・・
チョット店員さんの視線が刺さったような気がしましたけど
そんなの、気にしない、気にしない

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ネギの上には、擦りゴマも振りました
最近、讃岐うどんに擦りゴマがマイブームなんです
香りが良いうえに、油っこいコクがありまして
アッサリしているうどんに丁度イイんです

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いつもの、角の立った歯ごたえ抜群のうどん
讃岐らしいといいますか、丸亀さんらしい歯ごたえと
並でもタップリの麺量ですよね

山盛りのネギを食べて
これでインフルエンザならなかったのかも (^^♪

ご馳走さまでした