FC2ブログ

はなまるうどん

うどん
01 /17 2021
案山子です、今回はうどんです

いつもは冷たい醤油うどんの、はなまるさん
寒い時期は温かいのを選択

IMG_1974.jpg

はい、基本である かけ小 です
天かすは2種類ありまして
天ぷらを揚げた時に出るタイプと
ころもの生地をポタポタと垂らして作るタイプ
今回はわざわざ作ったタイプだけにしました

生姜と白ゴマも忘れずに

IMG_1976.jpg

はなまるさんの出汁は昆布とイリコを感じて
対抗馬である丸亀さんより自分好み
この出汁を味わうためにお店に来るくらい

IMG_1977.jpg

うどんは柔らかめなのは仕方ないですね
スルスルと食べやすいです

出汁に絡んだうどんが美味い
寒い時は、やっぱりコレだね

全国チェーンです

スポンサーサイト



辛味噌うどん@はなまるうどん

うどん
12 /05 2020
案山子です、今回はうどんです

色々な企画もので楽しませてくれる
はなまるうどんさんで
今回は辛味噌うどんが出たとの事

IMG_2039.jpg

真っ赤な辛味噌って、山形では
龍上海系の味噌ラーメンとして一般的で
全く違和感なく受け入れられる味ですね

期間限定、さらに北国限定となっていて
北海道から山形までの店舗限定
宮城・福島以南は外れると言う微妙な線引き・・・

辛味噌うどん(小)

IMG_2040.jpg

味噌スープにチャーシューが乗っていて
一見すると味噌ラーメン風
チャーシューはシットリな鶏肉なんです
スープの香りもラーメンぽい感じ

IMG_2041.jpg

・・・で、辛味噌です
龍系の真っ赤なやつとは違い
スーパーなんかで見かける
市販の辛味噌に似た感じのオレンジ色っぽい

さて、辛味噌を溶かす前の出し汁を一口
はなまる基本の出汁に生こうじ味噌を加えたと
会社HPにありましたが
見た目通りに味噌ラーメンスープに近い感じで
何故か動物系のスープに感じる不思議
やっぱり、見た目に舌が勝手に補正するのかな~

さて、辛味噌を溶かしますと
これ、辛~~~い!!

辛さ耐性が弱い自分には、正直言って激辛!
ニンニクも入っているらしいですけど
ハッキリとは感じない辺りは万人向けアレンジ

コクを出すため味噌スープが濃い目に加えて
辛味噌の塩分と刺激が加わり
かなり塩っぱい味に感じてしまう自分です
やっぱり、うどんはスッキリと食べた方が好きだね

そして、山形で食べる龍系の味噌ラーメンって
絶妙な美味さのバランスだっていう事を
改めて認識した今回のうどんでした

寒い季節に辛いうどんはいかがでしょうか?
味噌ラーや辛味噌好きな方には
絶対にお勧めです

はなまるでランチ

うどん
11 /30 2020
案山子です、今回はうどん屋さんです

いつもの、はなまる さんでランチ
この店へ行くのは、何か食べた後の別腹で
軽く、ぶっかけとかを食べるのが多いですが
今回は普通にランチをいただきます

IMG_1493.jpg

シンプルな醤油うどんの「冷や」と
グループ店に吉野家があるので
間違いない美味しさの牛丼と
やはり天ぷらは食べたいのでイカ天を

コレをそのまま食べるのではなく
チョコッと組み合わせを変化させます

IMG_1494.jpg

うどんに牛丼の肉を乗せまして
牛肉ぶっかけ風です

やっぱり肉が入ると、一味違いますね

IMG_1495.jpg

そして、残った牛丼には
イカ天をトッピングして牛肉天丼の完成

ココに天ぷら用のソースをかけると
コレが激ウマなんですね
御飯が進むこと間違いなし

こんな悪戯しながら食べるのもイイもんだ
気楽に利用できるチェーン店は
やっぱり欠かせない存在

満足したお昼ごはんでした

牛スジうどん

うどん
11 /09 2020
案山子です、今回は家で自作編です

色々な方のブログを見ていたら
牛スジ煮込みが乗ったうどんが美味しそうで
でも、近くにそんな店は知らないので
しかたなく自作しようかと

IMG_1878.jpg

週末だけ開店するお肉が安い有名店に行きまして
美味しそうな牛スジをゲット

色々下処理をせっせと頑張りまして
甘しょっぱく煮込みます

IMG_1880.jpg

食感を楽しむためゴボウも加えて
ショウガで臭みを消しました

準備が出来たところで、うどんです
冷凍の讃岐うどんを利用しまして簡単に
ハイ出来上がり!

IMG_1897.jpg

熱いうどん出汁に熱々のスジ肉煮込みです
うどんによくあるメニューでは
豚肉がタップリの物とかありますので
スジ肉が乗っても美味しいのは間違いなし

そして、牛スジが甘辛い味なので
同じような味で良く味の浸みた甘辛いお揚げの
キツネうどんを想像いただければ
味のイメージは出来るかも

IMG_1898.jpg

念願のうどんが食べれて満足です
残ったスジ肉は
もちろん酒のつまみになりました
秋の夜長を楽しみます

はなまるうどん

うどん
10 /01 2020
案山子です、今回はサッパリとうどんです

暑いときは、やっぱり冷たいのがイイです
この日は冷たいうどん狙い

IMG_1320.jpg

いつもの冷たいメニューから
今回は、めんたい・おろし・ぶっかけです

うどん担当のお姉さんが
アイスクリームをパカッと載せるような器具で
明太ソースを乗せてくれました
マヨネーズか何かで和えているのかな?
ネットリとした明太ソースです

IMG_1321.jpg

よく混ぜていただけば、コレが美味いですね
明太子がかなりピリ辛でして
大根おろしのサッパリした辛味と相まって
うどんを引き立てるような辛さです

天ぷらは、大きなイカ天
うどん屋さんのイカ天って
何でこんなに美味しいんだろう
弾力がありながらサクッと歯切れよく
衣から感じる香ばしい香りが
もう、たまらないです

いつもお世話になってます