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山八金助 村山市

ラーメン
07 /09 2020
案山子です、今回は県北の名物です

山形県では地区ごとに名物ラーメンがありまして
自分の住む県南部は辛味噌と米沢の極細縮れかな?
海側庄内は極薄ワンタン、山形中央部は牛ダシかも
個人的には肉中華も入れたいけどね

さて、残りの秋田に近い県北部には
なんと、鶏モツが入るラーメンが有名です
しかし自宅からは、もの凄く遠い・・・

そんな中で、いつも参考にしている方のブログで
村山市に、その鶏モツラーメンの店があると言う
天童市のすぐ北隣なので、コレは行けそう!

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はい、到着しました
村山市の 山八金助 さんです
ナビに従って楽勝でした

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入り口脇の看板がイイですね
この鶏モツ中華を食べに来たんですよ~~

メニューです

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普通の豚チャーシューが乗った中華そばもありますね
でも、自分の狙いは決まっています

コレですね

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お願いします!

待っている間は、コレ

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セルフでいただける、お惣菜と漬物
レンコンのきんぴら、竹輪の煮物など
種類が豊富で、本気で食べたら
中華そばが食べられなくなりそう

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はい、やってきました、人生初!
念願の県北名物!鶏モツ中華です

キンカンと言われる未成熟卵の黄身とか
皮とか内臓系がタップリです
スープの香りも鶏のイイ香りがします

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丼ぶりは普通サイズ
そこにスープと具材、麺がタップリ、なみなみ

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まず驚くのは、内臓系がタップリなのに
スープ表面には余分な油がほとんど無し

そして、スープの味は鶏出汁の
凄く美味しいダシが効いているので
鶏モツは別調理して、後乗せタイプみたい
ホルモン系の変な味は全くしません

味わいとしては、同じ鶏出汁の県南とは
だいぶ異なるダシ感と思います

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鶏モツが色々
フニュッと凄く柔らかく煮こまれていて
モツの臭みなど一切なし
なので、食感や味わいを楽しめて
中華そばの味を邪魔しない組み合わせになってます

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自家製と表示があった、ほぼストレート麺
透明感を感じて歯ごたえも良かったです
自分の地元の粉感がある中華麺とは少し違い
山形市内で見かける麺に近いかも

麺をススリ、スープを味わい、鶏モツを楽しみ
コレは美味いですよ!
自慢の名物がいただけて嬉しいです

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このお店まで来た甲斐がありました
村山市にお店があることを知れた
ブログの方にも大感謝です

ご馳走さまです

お店情報
住所 : 村山市楯岡新町3-3-2
駐車 : 敷地内に十分なだけあります
営業 : 10:30~14:30  月曜定休

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とんこつのひろ 山形市

ラーメン
07 /04 2020
案山子です、今回は博多とんこつラーメンです

山形市には うま馬 さんという
ガッツリとんこつスープで長年頑張っている店が
超有名でして、その分店に今回おじゃまです

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はいコチラ、とんこつのひろ うま馬分店 さんです
国道13号線の有名な交差点近くにありまして
この真っ赤な看板は目につくこと間違いなし
ただ、立体交差になったことで
北進側から入るのが難しくなりましたね
どこか抜け道あったらコメント希望です

山形で鶏ガラ中心の醤油ラー食べて育った自分でも
濃厚なとんこつを年に数回程度ですが
不思議と食べたくなります

食券機で博多トンコツを選んで席へ

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セルフでいただける漬物と大根千切り
濃厚な味を緩和するのにイイですね

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ハイ!やって来ました!

白濁したとんこつスープに極細ストレート
絵にかいたような豚骨ラーメンです

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丼ぶりは普通サイズ
スープが少なめなのは、コレで普通で
よそでは、替え玉を前提としたような
120g程度?と思えるような少なさに対して
コチラは山形のお店らしく麺量が多いんですよ

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完全に白濁した自慢の豚骨スープ
豚臭さとかは、ほとんど無くて
トンコツに慣れていない自分でも
全然問題なく美味しくいただけます
コチラの分店は魚ダシ系も効いてますね

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指定オーダー無しでも、標準で固ゆで
麺の、一本、一本の歯ごたえを楽しめます
山形で見かけないコチラの細麺
どこから仕入れているのか気になります
地元の製麺所では作れないような?

先の通りに、麺量もシッカリあって
自分はスープまで完食で満足量でした

席には、紅ショウガと激辛高菜も配備
でも、その両方とも自分はね・・・
紅ショウガは焼きそばだったら好きかな
激辛の高菜は、もう意味不明です

出来ればニンニク投入したいところですが
この後に用件があり、残念ながら自粛
替え玉で、半玉とかあれば食べたかったね

完食で、ご馳走さま!

お店情報
住所 : 山形市穂積130-1
駐車 : コンビニと共有で広々です
営業 : 11:00~15:00 17:00~21:00 月曜夜が定休

ます寿司を作る

ラーメン
06 /30 2020
案山子です、今回は富山名物のます寿司です

ネットを見ていたら、富山名物のます寿司を
サーモン刺身を利用して自宅で作っているのを発見
え~~、あの美味しい押し寿司が作れるのか~

そういう訳で、早速材料を準備しました

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スーパーからサーモンの刺身を購入しまして
笹の葉は近くの野山から採ってきました
田舎にいると、こんな所は便利です
黒い容器は冷やご飯を温めるもので
大きさが丁度イイ感じなので
木製の曲げワッパの代わりに、コレに決定

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刺身を薄く切りそろえまして
まずは、塩で軽く締めます

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その後、酢で塩を洗い流して
甘酢に漬けこみます
この間に水に触れない事が重要みたい

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ご飯は酢飯にしまして
容器に笹の葉を並べて平たく入れます
この状態を、「笹立て」と言うらしい

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甘酢に漬けたサーモンを並べて
準備は整いました

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ガッチリと重しをして一晩置きます
ます寿司は押し寿司の中でも
味が染みた、なれ寿司に近いので
時間を置いた方が美味しいと思います

自宅にいつも使っている重い漬物石があったので
この辺も、経費が全くかかりません

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ハイ、翌日のご馳走となりました
どこから見ても、富山名物のます寿司です

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もう間違いなく、ます寿司です
ご飯の量がチョット多いかな?

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甘酢が染みたサーモンと酢飯が最高!
笹の香りもしまして、もうたまんない出来です

流石に、これからの暑い時期では
室温で一晩置くのはムリなので
涼しくなったら、また作ってみよう

昔、仕事で富山へ行った時に
市内の路面電車の1日乗り放題チケットに
ます寿司のお店でます寿司が一切れ食べれる
クーポンが付いた観光チケットがあり
それを利用して地元老舗のお店を回って
駅弁で有名なあのメーカーだけじゃない
とっても美味しいます寿司を堪能しました
各店で酢の塩梅が違ったり
マスの厚みが凄いなどと特徴があり
とても美味しかったのを覚えてます
ネットで確認したら、このチケットは今でも販売
(ます寿司以外に富山名物の店も選択可能)

それ以来、ます寿司が大好きなんですよ
刺身をご飯に乗せるときも
ピザ生地のように中心は薄く周辺は厚いのが
美味しい秘訣だとお店で教えてもらったのを
思い出しながら楽しく作りました
ネットのおかげで富山まで行かなくても
お寿司を自作で楽しめるとは嬉しい限りです

ご馳走さまでした

みあか 南陽市

ラーメン
06 /28 2020
案山子です、今回は南陽市のラーメン店

山形を南北に走る国道13号線
南陽市で、その幹線道路沿いにお店をかまえる
みあか さんへ行ってきました

いつものランチ数量限定500円ラーメンを

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山形としてはチョット小ぶりな感じを除けば
ワンコインとは思えない、全く普通のラーメンです

この日は週末だったので 「塩」 でした
そしてトッピングの選択は
チャーシューとメンマを選びまして
さらに、追加トッピングでチャーシュー100円も

やはり、肉が2枚もあると豪華ですね

ところで、この日はコショウが多め
前回も気になっていたけども
ラーメンにコショウは好きですが
コレは多すぎかもね

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透明感のある塩スープも
コショウがタップリで透明感が伝わらず、残念
味は動物系に魚介系、香味野菜などの味が詰まった
醤々ラーメンと言いますか
いわゆる南陽市の龍系の味です

加えて、トッピングの青海苔から
徐々に良いダシが出てくるので
食べている間に味が変化しますね

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中太縮れの麺は歯ごたえ良し
自分はこのタイプが大好きなんです
プリッと茹で上がった麺を
豪快にすすり上げて食べました
やっぱり美味い!

画を見ていると
青海苔まみれの縮れた中華麺って
他地区の方には違和感全開でしょうね
龍上海という超有名店の味を知っているので
自分たちは全く違和感なく
また、この味が大好きなんです

格安のワンコイン
お兄さん頑張って続けてください
ご馳走さまです

お店情報
住所 : 南陽市椚塚1970-1
駐車 : テナント共有で十分なだけあり
営業 : 11:00?~15:00 17:00~20:00 月曜定休

油そば 自作編

ラーメン
06 /24 2020
案山子です、今回は油そばの自作です

以前、桃屋さんの 『辛くないラー油』 を
コチラのブログで紹介しました
その味がお気に入りとなり
また、自作です

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麺だけ購入して熱々に茹で上げ
乗せる具材は残り物で揃えましたよ

そこに、揚げニンニクがタップリ入った
桃屋の辛くないラー油をグルッと回しかけます

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コレを下にある自作タレと十分に混ぜていただきます

やっぱり、味のあるラー油がポイント
味に深みが出ます
ラーメンはスッキリしたのが好きな自分でも
油そばはジャンキーな濃い味の方が
麺を美味しく食べれるので
自分好み程度の味にできるのが
家で自作の良いところ
味変は、おろしニンニクやカレー粉がお勧め
カレーのエスニックな香辛料が
ラー油とは違う風味を出して食欲を誘います

何か、お店よりもクセになりそう