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日本酒、色々

家飲み
09 /13 2018
案山子です、家飲みしたお酒の紹介です

まずは、コチラ

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福島県の会津酒造さん
この余白を存分に使ったラベルは
一度見たら忘れられないです
お味の方もスッキリで自分好み

次は、コチラ

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道の駅米沢のお酒コーナーで見つけました
BS放送の酒場放浪記で
吉田さんがこのシリーズを飲んでいて
一度は飲んでみたかったお酒

米沢市の大島・・じゃなくて、小嶋総本店 (^^♪
本来は 「東光」 シリーズが主商品
(自分はチョット苦手系)
この 冽 は特約店限定の扱いのところを
米沢の道の駅オープンに合わせての
限定販売みたいです

で・・・、肝心のお味は・・・
甘酒の様な舌に残る甘みと日本酒感でチョット残念
ネットでの評価では商品名の様にスッキリらしいけどね

最後は、コチラ

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福島県の豊国酒造さん
平成23年の冬から始まった新しいブランド

若い職人が作るその味は本当に自分好みで
もう、間違いない美味しさです

さて、美味しいお酒に合うおつまみ
山形の夏と言ったら、コレしかないでしょう

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山形県の庄内地方名産 だだちゃ豆
自分は庄内から遠い南部に在住ですけど
大きなスーパーに行けば普通に購入可能

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枝豆を美味しく茹でるのって
意外と難しいんですよ
各家庭の好みの固さあがありますからね
そんな中で、一個でもさやの隙間が開いたらOKとの話
それを目安にしてみました

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すぐに冷水にとってザルで水切り
ん~~、やや柔らかめかな??
ヤッパリ難しい~~
もう少し早めにお湯から上げて冷水なしの
うちわで冷やす方が味があるかも

でも、塩を多めに効かせれば
日本酒に合うこと間違いなし!

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コメント

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日本酒&だだっちゃ豆

毎度、福島県産日本酒を取り上げ頂き感謝申し上げます。
今年は分日本酒をセーブしてますが、
先日、お世話になっている上司に「花泉 ロ万」を届けたところ、
上司の息子様が山大農学部で鶴岡で、だだっちゃ豆の研究をしているとのことで
沢山の豆と月山ご当地に日本酒を頂き、
山形三昧で、普段はあり得ない寝坊した所存です(笑

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sachs さんへ

どうもです

> 今年は日本酒をセーブして

そう言えばブログに登場しませんね

> 沢山の豆と月山ご当地に日本酒を頂き、

それは、それは、超贅沢と言うもです
同じ山形でも、本場の美味しいだだちゃ豆は
地方には届かないですからね~
香り高い枝豆で
さぞかし美味しかったことでしょう

鍵コメ さんへ

貴重なお話をお伺いしました
大変、感謝申し上げます