楯の川酒造 酒田市
家飲み
案山子です、今日は大晦日
今年も当ブログを訪問いただきまして
誠に感謝申し上げます
温かいコメントなどいただく事ができまして
楽しくブログを綴っています
大晦日のお昼は、恒例の手打ちそばです

山形の一押しである 「出羽かおり」を石臼挽きです
ちゃんと長い蕎麦になる粉なのは確認済み

頑張って手打ちしまして・・・

出来上がりました!
伸した端っこは、そのまま茹でまして
一反木綿とか、刺身蕎麦とかしてお店で出してますよね
カイワレと比べても、素人にしては細目に出来た方かと思います
テレビのニュースで蕎麦屋に行列しながら食べている様子を見ながら
自宅のこたつで家族とユックリと味わいました
さて、今年もお酒を飲みながらです

酒田市にあります、楯の川酒造さん (会社名は商品名と違う)
こちらの特徴は、何といっても全量純米大吟醸!
作っているお酒が、すべて純米大吟醸なんです
基本となる商品は 「清流 楯野川」 となりますけど
その季節ごとの限定で、清流部分が違う商品が出ます
清流の上級品として 「主流」 が出てました
酒屋さんの説明では、こちらは吟醸辛口
自分お好みに合うので、コチラにしました

お値段が1700円と、品質を考えたらお買い得値段
そして、そのお味は
これが最高に美味い!!
飲み屋さんで、盛っ切りグラスできたら1,000円越えの味
つまり一升瓶で、〇万円クラスみたい
そんな味は、自分の好みのど真ん中ですね

この 「主流」 は販売店が限定される限定流通品
限られたお店でのみ購入可能なだけはありますね
とても自分好みなので、来年も購入決定!!
来年も色んなお酒が飲めますように・・・・
今年も当ブログを訪問いただきまして
誠に感謝申し上げます
温かいコメントなどいただく事ができまして
楽しくブログを綴っています
大晦日のお昼は、恒例の手打ちそばです

山形の一押しである 「出羽かおり」を石臼挽きです
ちゃんと長い蕎麦になる粉なのは確認済み

頑張って手打ちしまして・・・

出来上がりました!
伸した端っこは、そのまま茹でまして
一反木綿とか、刺身蕎麦とかしてお店で出してますよね
カイワレと比べても、素人にしては細目に出来た方かと思います
テレビのニュースで蕎麦屋に行列しながら食べている様子を見ながら
自宅のこたつで家族とユックリと味わいました
さて、今年もお酒を飲みながらです

酒田市にあります、楯の川酒造さん (会社名は商品名と違う)
こちらの特徴は、何といっても全量純米大吟醸!
作っているお酒が、すべて純米大吟醸なんです
基本となる商品は 「清流 楯野川」 となりますけど
その季節ごとの限定で、清流部分が違う商品が出ます
清流の上級品として 「主流」 が出てました
酒屋さんの説明では、こちらは吟醸辛口
自分お好みに合うので、コチラにしました

お値段が1700円と、品質を考えたらお買い得値段
そして、そのお味は
これが最高に美味い!!
飲み屋さんで、盛っ切りグラスできたら1,000円越えの味
つまり一升瓶で、〇万円クラスみたい
そんな味は、自分の好みのど真ん中ですね

この 「主流」 は販売店が限定される限定流通品
限られたお店でのみ購入可能なだけはありますね
とても自分好みなので、来年も購入決定!!
来年も色んなお酒が飲めますように・・・・
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コメント
お世話になりました
素晴らしいクオリティーですね(*^_^*) 食べたいです🎵
自分は、手料理どころか29日から5日まで仕事ですので正月すらありませんが
また来年もお願いいたします。
2016-12-31 23:42 アーモンド URL 編集
アーモンドさんへ
こちらこそ、お世話になりました
蕎麦打ちは一時期本気で打っていましたけど
今は年に数回と怠けてますので
褒められると、少々恥ずかしいです (^^♪
アーモンドさんは正月大変ですけど
たまにはラーメンでも食べて
ゆるゆると、いかがでしょう
2017-01-01 20:51 案山子 URL 編集