TOSAKA(とさか) 山形市
ラーメン
案山子です、今回はラーメン新店です
山形市の大人気ラーメン店 鶏冠 さんが
姉妹店を市内に開店させたとの情報を得まして
大好きな鶏冠さんの鶏ダシスープを予想して
速攻の訪問です

2021年11月12日グランドオープン
場所は、優勝軒鳥居ケ丘店さん跡の物件
大安の日に開店ですね
空き店になって寂しかったところに
物件の基本構成は以前の店舗のままで
そこを綺麗に改装され、店内もモダンな作りです
飾られたスタンド花は入り口右にも多数ありまして
全てが口コミ有名なラーメン店でしたね
メニューはコチラ

本店と同じ物を提供する支店ではなく
独自アレンジがある姉妹店となっており
店名も横文字に変更されています
鶏出汁を全面的に出すことはないメニューで
有名鶏のガラを10時間以上も炊いた
真っ白で泡立つ仕上げの鶏白湯が目を引きます

まぜそばや、今流行りの和え玉もあります
入り口の風除室部分に券売機
そこに 「ラーメンは麺量145g」 との表示がアリ
へ~~、都会的なんだね~~
醤油ラーメンを発券して店員さんへ
そして、期待満点のラーメンが登場

はぁ~?!!!
届いた丼ぶりのサイズが小さくてビックリ
さらに、その器の半部くらいしかない
スープと麺量に、ガクッと腰が抜けました
ココは都会の有名ラーメン店かと・・・
本店の方はアサガオ型の丼ぶりに
スープも麺も意外と盛りがイイんですけどね

見たことが無い丼ぶりは
非常に綺麗な紅模様が入ってます
今の時代に合わせたお盆での提供は
衛生的な感じがあってイイですね

鶏冠さんと言えば低温調理チャーシュー
コチラも、その流れは引いていました
1枚の大きなものに見えてたチャーシューは
下半分が肩ロース、上半分がバラ肉の
2つが並んでいまして
レアな感じのうちに食べてみると
多分、非常に良質な肉なんでしょうね
豚肉のクセもなく凄く美味しい!
肉は薄切りですが、低温調理タイプは
薄い方が食べやすく美味しいです

スープを混ぜずにすくったので
表面の分厚い鶏油の層が分かりますね
スープをよく混ぜてからいただくと
何種類かブレンドしたという醤油ダレが
最初にかなりガツンと来る、しょっぱ旨なタイプです
メリハリの効いた味が好きな方には最高でしょう
コチラの醤油もかなり美味しくて
高コストの品質を感じますね

細ストレート麺は、画像で見ると
濃い醤油ダレに染まってしまいましたが
中華麺らしさが薄い独特な見た目で色白
食べてみると山形では珍しいタイプ
ん~~、自分の記憶を探し出せば
福島のラーメン店で食べた
秋田稲庭うどんの名店である佐藤養助商店が
独自開発したと言う乾麺タイプの中華麺に
どこか感じが似ているでしょうか
いわゆる中華の生麺を茹でたコシとか粉感がなく
冷や麦やそうめんに近い歯ごたえでした
今まで山形にはほとんど無かった
都会的な味のラーメンに感じて
本店とは大きく異なる味に戸惑いましたが
市内空き店舗を活性化してくれた
こちらの新店も応援したいと思います
なを、開店した11月は昼のみ営業で
12月より夜も営業予定との事です
お店情報
住所 : 山形市鳥居ケ丘1-45
駐車 : 敷地内に10数台分あり
営業 : 11:00〜15:00 夜営業予定あり 火曜定休
山形市の大人気ラーメン店 鶏冠 さんが
姉妹店を市内に開店させたとの情報を得まして
大好きな鶏冠さんの鶏ダシスープを予想して
速攻の訪問です

2021年11月12日グランドオープン
場所は、優勝軒鳥居ケ丘店さん跡の物件
大安の日に開店ですね
空き店になって寂しかったところに
物件の基本構成は以前の店舗のままで
そこを綺麗に改装され、店内もモダンな作りです
飾られたスタンド花は入り口右にも多数ありまして
全てが口コミ有名なラーメン店でしたね
メニューはコチラ

本店と同じ物を提供する支店ではなく
独自アレンジがある姉妹店となっており
店名も横文字に変更されています
鶏出汁を全面的に出すことはないメニューで
有名鶏のガラを10時間以上も炊いた
真っ白で泡立つ仕上げの鶏白湯が目を引きます

まぜそばや、今流行りの和え玉もあります
入り口の風除室部分に券売機
そこに 「ラーメンは麺量145g」 との表示がアリ
へ~~、都会的なんだね~~
醤油ラーメンを発券して店員さんへ
そして、期待満点のラーメンが登場

はぁ~?!!!
届いた丼ぶりのサイズが小さくてビックリ
さらに、その器の半部くらいしかない
スープと麺量に、ガクッと腰が抜けました
ココは都会の有名ラーメン店かと・・・
本店の方はアサガオ型の丼ぶりに
スープも麺も意外と盛りがイイんですけどね

見たことが無い丼ぶりは
非常に綺麗な紅模様が入ってます
今の時代に合わせたお盆での提供は
衛生的な感じがあってイイですね

鶏冠さんと言えば低温調理チャーシュー
コチラも、その流れは引いていました
1枚の大きなものに見えてたチャーシューは
下半分が肩ロース、上半分がバラ肉の
2つが並んでいまして
レアな感じのうちに食べてみると
多分、非常に良質な肉なんでしょうね
豚肉のクセもなく凄く美味しい!
肉は薄切りですが、低温調理タイプは
薄い方が食べやすく美味しいです

スープを混ぜずにすくったので
表面の分厚い鶏油の層が分かりますね
スープをよく混ぜてからいただくと
何種類かブレンドしたという醤油ダレが
最初にかなりガツンと来る、しょっぱ旨なタイプです
メリハリの効いた味が好きな方には最高でしょう
コチラの醤油もかなり美味しくて
高コストの品質を感じますね

細ストレート麺は、画像で見ると
濃い醤油ダレに染まってしまいましたが
中華麺らしさが薄い独特な見た目で色白
食べてみると山形では珍しいタイプ
ん~~、自分の記憶を探し出せば
福島のラーメン店で食べた
秋田稲庭うどんの名店である佐藤養助商店が
独自開発したと言う乾麺タイプの中華麺に
どこか感じが似ているでしょうか
いわゆる中華の生麺を茹でたコシとか粉感がなく
冷や麦やそうめんに近い歯ごたえでした
今まで山形にはほとんど無かった
都会的な味のラーメンに感じて
本店とは大きく異なる味に戸惑いましたが
市内空き店舗を活性化してくれた
こちらの新店も応援したいと思います
なを、開店した11月は昼のみ営業で
12月より夜も営業予定との事です
お店情報
住所 : 山形市鳥居ケ丘1-45
駐車 : 敷地内に10数台分あり
営業 : 11:00〜15:00 夜営業予定あり 火曜定休
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コメント
早いですね~
ずいぶんと量が少そうですが
ワタシだったら2杯食いもありですかなぁ。
とりあえず、街の空洞化に歯止めをかけてくれた鶏冠さんには感謝ですね。
そのうち行ってみます。
2021-11-16 16:03 みとんぱ URL 編集
Re: タイトルなし
どうもです
> ワタシだったら2杯食いもありですか
情報を得て速攻で訪問しました
都会的な方針みたいで
量が少なくてビックリ
今年、同じ山形市に開店した
あの店で300g食べれる方なら
醤油食べて鶏白湯食べて
それでも落ち着かなず、和えそばか
まぜそばを食べるか悩むかも (^^♪
> 街の空洞化に歯止めをかけてくれた鶏冠さん
そこは大いに強調したいところですね
あの通りが凄く寂しかったよ~~
駐車場が溢れる光景を
久々に見ました
良かったですね~~
2021-11-16 20:17 案山子 URL 編集
なかなか
多少お高いのはいいにしても量は
ある程度は確保してほしいですね(;´∀`)
会津の新進気鋭のお店は、味の是非はあっても
量はちゃんと普通にあります。
相当コストがかかっているのか残す人が多いのか…
>市内空き店舗を活性化してくれた
これは大きいですよね。
あえてでしょうね( ´ ω ` )
2021-11-17 16:30 ハートペンギン URL 編集
Re: なかなか
どうもです
> 多少お高いのはいいにしても量は
多分ですが、都会的な味を目指したかと
山形ではこの系が無いので
意外と人気が出たりして
焼き鳥屋さんが曜日限定で営業している
あの店だって、常連さんで人気ですからね
> 市内空き店舗を活性化してくれた
この点が一番ですね
ありがたい事です
2021-11-17 20:54 案山子 URL 編集