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山形のフルーツ

歳時記
09 /30 2021
案山子です、今回も山形の美味い物です

シーズンに食べたブドウの紹介です

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「紅伊豆」
大粒系の高級ブドウです
一粒の大きさは500円玉よりやや小さめのサイズ

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皮と果肉の身離れが非常に良くて
ツルンと食べることが出来まして
その皮と果肉の間が最高に甘いです
甘さはハチミツのような香りと甘さですね


次に・・・
IMG_3178.jpg

「藤稔」 (ふじみのり)
大粒系でも、さらに大きくなる品種
しかし、大粒に育つがために
輸送途中で軸から粒が落ちたり
皮が弾けて破れたりするので贈答に向かず
作付けしている農家も激減して
今では幻の品種と言っていいかも

IMG_3179.jpg

コチラも皮と果肉の身離れが良くて
そのままツルンと食べられるのですが
大きさは500円玉を越えていまして
大きい粒をそのまま飲みこんだら
「うっ!!」ってなりました
良い子はマネしないでくださいね
溢れる果汁は砂糖を舐めたように甘いです


更に・・・
IMG_3210.jpg

ご存知の「シャインマスカット」です

もうすっかり人気品種となりまして
B級品ですら一房が1,000円を下らない高級品
コチラは房の形を整えるためとかで出た
寄せ集めパック
こんなのでも800円もするからビックリです

贈答用の高級箱詰め品では
青みが残る緑色の房を見かけますが
実際に食べては、パックにある黄色味の方が
遥かに甘くて美味しいですね
でも、黄色く熟してしまうと表皮のシミなどが目立ち
高級品にはならないんだよね~

Highシーズン後は、晩秋に時期を迎える品種かな

画像は無いですが、庄内名産の「刈屋梨」も食べました
溢れるジューシーな果汁が最高でした
フルーツは美味しいよね

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コメント

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さすが

フルーツ王国(*≧∀≦*)
ぶどうは美味しいですが種と皮を取るのが面倒で
ついついシャインマスカットを買ってしまいます(^_^;)
てか、今年は値段が高いような…( ̄▽ ̄;)
不作だったのかな…


スタバさんはもう大変なことになっていたみたいです(^◇^;)
21時でも行列ができたとか( ̄д ̄;)
もうずっと待ちわびていたので気合いが入りました(*≧∀≦*)

Re: さすが

ハートペンギンさんへ

どうもです

> 種と皮を取るのが面倒で

よく言われますね
でも、今回紹介した紅伊豆と藤稔は
両方とも皮からツルンと取れるタイプです
探せば美味しいブドウもありますよ

> てか、今年は値段が高いような…( ̄▽ ̄;)

今年はサクランボが不作で
その代りにシャインマスカットを
贈答に当てる需要が高まり
異常な高騰価格らしいです~

スタバはカウンターで注文するのも
緊張する自分です (^^♪