アジの棒寿司
ご飯物
案山子です、今回はお家で自作編です
美味しそうなアジが出回っているのを見て
そう言えば、コレをサバのように棒寿司にした
美味しそうなブログ画像を思い出し
早速、自作です

購入したアジは、サクっと三枚おろしにしまして
振り塩した後に酢でシッカリと締めました
酢飯を準備して棒寿司のように形を作り
準備を整えます

本来であれば、専用の木型に入れて
グイっと押し付けて形を作るのですが
そんなものは無いので
タッパーに入れて手で押しつけて代用します
コレを数時間、冷蔵庫で味を馴染ませて
夕方には出来合上がり
市販のサバ寿司などは常温保存とはいえ
素人が作った物なので冷蔵庫で管理します

さて、味が馴染んだ頃に取り出し
ラップを巻いたまま切りそろえまして
出来上がりです
アジと酢飯の間には薬味として
ショウガとシソの千切りを挟みました
アジの身に厚みがないのは
三枚におろした三角形のアジの身を
押しずし用に長方形に補正するため
身の厚いところを削いで尻尾側に補った為です
老眼の目にはラップが全て取れているか
確認に辛いものを感じつつ・・・
酢で締めたアジがいい具合に慣れて
中々な酒のつまみとなりましたよ
抗菌作用がある笹の葉とか準備すれば
見た目が更に良かったのかもしれませんね
日本酒がバッチリ合いました
美味しそうなアジが出回っているのを見て
そう言えば、コレをサバのように棒寿司にした
美味しそうなブログ画像を思い出し
早速、自作です

購入したアジは、サクっと三枚おろしにしまして
振り塩した後に酢でシッカリと締めました
酢飯を準備して棒寿司のように形を作り
準備を整えます

本来であれば、専用の木型に入れて
グイっと押し付けて形を作るのですが
そんなものは無いので
タッパーに入れて手で押しつけて代用します
コレを数時間、冷蔵庫で味を馴染ませて
夕方には出来合上がり
市販のサバ寿司などは常温保存とはいえ
素人が作った物なので冷蔵庫で管理します

さて、味が馴染んだ頃に取り出し
ラップを巻いたまま切りそろえまして
出来上がりです
アジと酢飯の間には薬味として
ショウガとシソの千切りを挟みました
アジの身に厚みがないのは
三枚におろした三角形のアジの身を
押しずし用に長方形に補正するため
身の厚いところを削いで尻尾側に補った為です
老眼の目にはラップが全て取れているか
確認に辛いものを感じつつ・・・
酢で締めたアジがいい具合に慣れて
中々な酒のつまみとなりましたよ
抗菌作用がある笹の葉とか準備すれば
見た目が更に良かったのかもしれませんね
日本酒がバッチリ合いました
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コメント
年に一度くらいしか魚をさばくことがないので、サクッと3枚におろす技術があるなんて尊敬します。
小骨の処理は面倒じゃないですか?
ワタシも挑戦してみたい気持ちが湧いてきました(^^)
2021-09-25 08:18 みとんぱ URL 編集
Re: タイトルなし
どうもです
> これは素晴らしい!
ありがとうございます
仕事では褒められることが無いので
凄く嬉しいです (^^♪
> 小骨の処理は面倒じゃないですか?
三枚におろした後に
身の真ん中に並ぶ小骨を
大型の毛抜きの様なやつで
丁寧に抜く作業が無心になれて好きなんです
まぁ、自分が海鮮好きな事もあり
作って食べるのが趣味みたいなものです
2021-09-25 19:35 案山子 URL 編集
ちなみにアジは何尾使ったんですか?
2021-09-26 07:07 ゆ URL 編集
Re: タイトルなし
どうもです
> ちなみにアジは何尾使ったんですか?
アジは一匹使いました
200円チョットした値段の大型アジを
3枚におろした片身で棒寿司を一個
なので合計2個できました
参考になりましたでしょうか
2021-09-26 19:50 案山子 URL 編集