土用の丑の日2021
ご飯物
案山子です、今回はウナギです
本日28日が今年の土用の丑の日
自宅でも、もちろん食べますよ
冷凍庫にいただき物のウナギがあるので
蒲焼にするのですが、色々と考えを巡らせます
今までの経験から・・・
素人がタレを付けて焼いただけでは固い仕上がり
次に、圧力鍋で蒸し上げたらお店みたいになったけど
トロけるくらいに柔らかい身のあつかいが困難
そのつぎは、川漁師にならってタレで煮てみたが
タレが焦げた香ばしさが無くてね・・・
ん~~、ん~~、ん~~、と悩んで
今回は秘密兵器を購入しました

それがコチラ!
魚焼きグリルで使用するフッ素加工のトレーです
表面加工により焦げた魚もツルリと剝がれ
ベタベタのタレをかけてもグリルの汚れ知らず
早速、調理開始

白焼きしたウナギを圧力鍋で蒸し上げ
これによりお店みたいなフワフワ感になります
ココまでを事前に仕込みとして準備
さて、夕食に備えて仕上げ焼です

焼ながらタレを塗ること数回
ウナギ屋の店頭のような、たまらない香りが
家中に充満しまして、ヨダレが・・・
タレがジュワジュワと焦げてますが
柔らかい身は問題なくヘラで剥がせました

はい、全く崩れることなく出来上がり
味の方は、もう至高のウナギです
お店の味と言っても過言ではないですね
蒸し上げた事で余分な脂や川魚特有のクセも抜け
とろける様な柔らかい身はタレの香ばしさを纏って
もう最高な鰻重となりました
家族にも大好評でしたね
ちなみに、今回購入したトレー
事前に塩鮭とか焼いてみましたが
グリルが汚れず非常にありがたいです
魚を焼くごとに毎回綺麗に洗うのは面倒でしたが
2~3回は洗わなくてもイイくらいでした
コレはお勧めします
本日28日が今年の土用の丑の日
自宅でも、もちろん食べますよ
冷凍庫にいただき物のウナギがあるので
蒲焼にするのですが、色々と考えを巡らせます
今までの経験から・・・
素人がタレを付けて焼いただけでは固い仕上がり
次に、圧力鍋で蒸し上げたらお店みたいになったけど
トロけるくらいに柔らかい身のあつかいが困難
そのつぎは、川漁師にならってタレで煮てみたが
タレが焦げた香ばしさが無くてね・・・
ん~~、ん~~、ん~~、と悩んで
今回は秘密兵器を購入しました

それがコチラ!
魚焼きグリルで使用するフッ素加工のトレーです
表面加工により焦げた魚もツルリと剝がれ
ベタベタのタレをかけてもグリルの汚れ知らず
早速、調理開始

白焼きしたウナギを圧力鍋で蒸し上げ
これによりお店みたいなフワフワ感になります
ココまでを事前に仕込みとして準備
さて、夕食に備えて仕上げ焼です

焼ながらタレを塗ること数回
ウナギ屋の店頭のような、たまらない香りが
家中に充満しまして、ヨダレが・・・
タレがジュワジュワと焦げてますが
柔らかい身は問題なくヘラで剥がせました

はい、全く崩れることなく出来上がり
味の方は、もう至高のウナギです
お店の味と言っても過言ではないですね
蒸し上げた事で余分な脂や川魚特有のクセも抜け
とろける様な柔らかい身はタレの香ばしさを纏って
もう最高な鰻重となりました
家族にも大好評でしたね
ちなみに、今回購入したトレー
事前に塩鮭とか焼いてみましたが
グリルが汚れず非常にありがたいです
魚を焼くごとに毎回綺麗に洗うのは面倒でしたが
2~3回は洗わなくてもイイくらいでした
コレはお勧めします
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コメント
流石!
鰻が一番難しいでしょうか。焦げ目付いてはOUTだし、半生では
話にならんし。
焦がしても、脂落とし過ぎはご法度ですからね(^^♪
でもグリルは、その都度清掃したほうが長持ちしますよ。
2021-07-29 20:21 sachs URL 編集
Re: 流石!
どうもです
> 鰻が一番難しいでしょうか。
その可能性が高いですね
事前に白焼きして、更にタレで焼いても
ウナギって脂感が残る手ごわい魚なんです
> でもグリルは、その都度清掃したほうが
やっぱり、そうですかね
でも、この暑いときに手抜きもしないと
やってられない毎日です
2021-07-30 19:33 案山子 URL 編集