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自作パスタ

パスタ
03 /13 2015
干し桜エビを見つけて、パスタにしようかな~

干物ですからオイル系のペペロンチーノがいいね
ニンニクとオリーブオイルだけで作るペペロンチーノは簡単なようで
これを美味しく作るのは難しい・・・と言われています

そこで素人なりに、色々工夫する訳ですね

ニンニクをオリーブオイルでゆっくりと炒めて味と香りを出します
味のコク出しにハムの細切りも入れてジックリ炒めます

パスタの茹であがりが近くなったら干しエビも加えて
オイルにエビ味を含ませます

ココにパスタのゆで汁を入れて乳化させて和えれば
本格的なシェフの味な訳ですが
シャバシャバしたゆで汁をオイルに入れても乳化が難しいし
「うま味」もないので味がないんだよね~

そこでゆで汁をカップにとって和風ダシの素を入れて「うま味」を加え
更に乳化の手助けに小麦粉を、ほんの一つまみ

この魔法の液を加えてガーーと混ぜて
直ぐに茹でたパスタを投入して混ぜて出来上がり

じさく110

ネットリとして、うま味が効いたソースがしっかり絡んでいますし
お皿にゆで汁や油が浮くこともないぺペロンの出来上がり

エビ味を和風ダシで支えているのでコショウは合いません
塩分はハムとゆで汁で十分ですね(うす味好き)

今回は、良く出来た方かな


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コメント

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上手い!

拘ってますネ!
茹で汁の再利用と小麦粉が決め手でしょうか?
まさに裏技公表ではないですか☆

Re: 上手い!

いや、いや、そんなことは・・・・
sachsさん、持ち上げ過ぎですよ

素人のいたずらにすぎませんから

実は・・
パスタに和風のダシを効かせるアイデアは
無芸大食さんのブログがヒントなんです
御礼を言いたいくらいなんです